4160

Министр здравоохранения Борис Немик рассказал о пятой волне пандемии в Красноярском крае

Четвертая волна коронавируса в Красноярске пошла на спад и сразу началась пятая. Такую тенденцию медики наблюдают фактически месяц, с середины декабря. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал министр здравоохранения края Борис Немик. Однако несмотря на то, что ситуация с заболеваемостью в целом вирусными инфекциями в нашем регионе стабильна, министр не рекомендует расслабляться. Новая волна будет гораздо серьёзнее. Основные тезисы Немика в следующем материале.

В защитной маске и с соблюдением всех санитарных требований, Борис Немик подчёркивает - забота о здоровье в нынешние времена первое, что должен сейчас делать каждый. Несмотря на то, что сейчас тяжелых больных регистрируют меньше и меньше.

- В основном прирост заболеваемости за счет легких форм. За счёт амбулаторных. В стационарах снижение - с каждым днем пациентов становится меньше - это радует. Тем не менее. Были проведены штабы, основные виды ограничений в крае сохраняются, - рассказал Борис Немик.

В настоящий момент в стационарах края занято 2330 коек в ковидных госпиталях. Однако уже в ближайшие две недели в нашем крае ждут очередную, уже пятую волну ковида. Медики ждут большой наплыв заболевших, но в лёгкой форме. Главное сейчас соблюдать меры профилактики - мыть руки, проветривать помещения, соблюдать социальную дистанцию. Министр предупредил, контагиозность нового штамма очень высока и хоть он и поражает в легкой форме, но очень заразен, и люди болеть будут многие. Министр рекомендовал уже сейчас производственным коллективам готовиться к возможным массовым листам нетрудоспособности сотрудников.

К этому система здравоохранения региона готова, при необходимости будут развернуты не только дополнительные ковидные госпитали, но и инфекционные поликлиники.

Кислорода в больницах достаточно Резервы лекарств хватает и на январь и февраль. Если понадобится график поликлиник будет 7 дней в неделю. Также и лаборатории могут работать в круглосуточном режиме

- Что касается нового штамма «омикрон» - здесь прогноз мы видим по другим странам. В январе, феврале и, возможно, в марте он будет циркулировать на 5й волне заболеваемости, волны - это условно, будут циркулировать несколько основных вирусов, - отметил глава регионального Минздрава.

Эксперты предполагают, что на пятой волне соотношение штаммов вируса будет 30% «дельта» и 70 «омикрон». Общий уровень заболеваемости может вырасти в 4-5 раз.

Борис Немик подчеркнул, не важно какой штамм - общая клиническая картина в целом одинаковая, с небольшими уточнениями. Лёгкие при «омикроне» страдают меньше, вирус оседает в верхних дыхательных путях. Во многом новый штамм похож на грипп. Подходы к лечению ковида - едины. Вакциноэффективнось ко всем штамма коронавируса также одинаковая.

- Примерные сроки - начало февраля. Край подготовил заявку на 23 тысячи доз вакцин для подростков 12-17 лет. Сейчас проводится вместе с образованием предварительная информационная с родителями. Это сугубо добровольная вакцинация будет.

Также на пресс-конференции Борис Немик рассказал, что в настоящий момент в федеральном Роспотребнадзоре обсуждается возможность поправок в Санитарные правила. Речь идет о сокращении продолжительности карантина для контактных лиц с 14 до 7 дней.

 

 

 

 

 

 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать