3245

Угрозы в школы Красноярска рассылает кибертеррорист под ником BlackBull

Второй день подряд в Красноярске эвакуируют школы. Сегодня сообщения о минировании в одно и тоже учебное заведение приходили даже по два раза. Что это, чья-то злая шутка или настоящие предупреждения со стороны террористов? Сегодня мы попытались разобраться, кто может стоять за всем этим. Занимался темой Денис Козлов.

- Денис, что вообще происходит, стоит ли реально опасаться этих предупреждений?

Хороший вопрос Наталья. Но угрозы на то они и угрозы, опасения конечно внушают. Сегодня появился текст, который присылает кибертеррорист. Это некий BlackBull - черный бык в переводе. Он требует 2 миллиона евро, иначе сообщения не прекратятся. Кроме того, он пишет, что рано или поздно угроза может стать явью. Сегодняшний случай уже четвертый с начала года. И пока скажем прямо правоохранители расписались в собственном бессилии

- Надо понимать, что такие преступления сложно раскрываются, поскольку имеют соответствующую причину трансграничности сети интернет, высокой степени анонимности заявителя и использования закрытых каналов интернет-сервисов. Как правило адресанты находятся за рубежом, - рассказал начальник ГУ МВД России по Краснярскому краю Александр Речицкий.

Эвакуировали сегодня 122 школы. В некоторые поступали и повторные сообщения о минировании. Детей приходилось выводить на улицу снова. В одной из школ на днях даже образовалась давка, не все выходы были открыты, в итоге родители написали заявление в прокуратуру. По их мнению, персонал школы не справился с обязанностями. Однако, несмотря на очевидную неразбериху в городе из-за лжеминировний городские власти все равно намерены реагировать на сообщения. Ведь пока другого выхода просто нет

- У нас нет вариантов мы должны полностью отрабатывать. Если положено, значит надо эвакуировать сколько положено. Нету других вариантов. Ну представьте: не дай Бог. Что потом? Не переживешь это, - рассказал мэр Сергей Ерёмин.

- Денис, а какие могут быть причины и мотивы у кибертеррористов?

Наталья, мы попытались разобраться. Нередко звонки и письма о лжеминировании шлют обиженные кем-то или чем-то люди. Нередко это личности с психическими расстройствами. Например, сегодня нам врачи рассказали о случае, когда не вполне здоровый человек сообщил о том, что заминирован автобус, причина банальна - ссора с кондуктором. Но похоже, что нынешний случай не так банален.

- Если взять всю массу преступлений, наши больные много реже совершают преступления. Такое возможно, но здесь прослеживается какая-то логическая цепочка, массовость, это не характерно для наших больных. Наши больные совершают разовую акцию, она может быть нелепая. А здесь посмотрите профессионально по всей России идут минирования, - рассказал главный внештатный психиатр Минздрава края Александр Бендера.

Замечу, что на прошлой неделе сообщения прокатились по большинству крупных городов, кроме разве что столицы. В этот раз под удар попала лишь восточная часть России. Жители других городов публиковали сообщения от террористов, там были лишь реплики о ненависти ко всем. В общем, сообщения везде шлют разные, но результат один - службы на ушах, люди в панике, вокруг хаос. Именно этого и добиваются кибер-беспредельщики, уверены в комитете по безопасности Госдуме

- Поступающие сигналы сложно заблокировать, потому что они идут из зарубежный государств. Преступные элементы ставят своей задачей дестабилизировать обстановку. Главная задача - отвлечь от выполнения прямых обязанностей. Преступные элементы ставят в том числе задачей и притупление бдительности, - рассказал Юрий Швыткин, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по обороне.

Пока же, с сегодняшнего дня все школы города берут под охрану полицейские. Ну а за спецслужбами - поиск злоумышленников. Хотя, если они действительно за рубежом, хвосты вряд ли отыщешь. Посмотрим, что будет завтра.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать