2235

Отправленные на два месяца в СИЗО школьники не состояли на учете

Подростки из благополучных семей хорошо учились и не конфликтовали со взрослыми

Красноярских школьников, которых обвинили в рассылке писем с угрозами, заключили под стражу до 23 февраля. Именно их следователи подозревают в волне минирований, которая прокатилась по нашему городу еще неделю назад. Отправлять письма о предстоящих терактах они могли из-за нежелания учиться. Могло ли что-то еще стать причиной нездоровой рассылки?

В этой школе в Кировском районе Красноярска сегодня только и разговоров, что о минировании. А точнее - о подростках, которых обвиняют в рассылке писем с угрозами. Из того, что известно, двое одиннадцатиклассников, терроризировавшие школы и детские сады всю прошлую неделю, из благополучных семей, на учете не состояли, учились хорошо. Но, по данным следствия, не любили контрольные работы. Поэтому и решили таким образом сорвать одну из них еще в конце декабря. А после вошли во вкус.


— Буду краток. Я и моя банда отморозков заложили тротил более чем в двадцати школах по всему городу и у нас есть дробовики и патроны. Но трудно угадать вовремя, что это за школы. Тик-так, тик-так, — говорилось в сообщении.


Это письмо стало фатальным для школьников - именно по нему их смогли вычислить. Подростки отправили этот текст на сайт Арбитражного суда. После этого их задержали.


— В результате следственно-оперативных мероприятий, по месту жительства школьников обнаружены и изъяты сотовые телефоны, компьютерная техника, содержащая сведения об их причастности к совершению преступных деяний. Молодые люди задержаны. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Выполняются следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и иных лиц, причастных к совершению данного преступления, — говорит помощник руководителя ГСУ СК РФ по краю и Хакасии Юлия Арбузова.


По информации наших источников, двое 17-летних подростков, которые и минировали учебные заведения учились вот в этой школе. Сейчас их отправили в СИЗО до 23 февраля. И количество шутников из средней школы может быть больше - сейчас остальных ищут. Ученики говорят, виновата, в первую очередь, сама школа. Якобы конфликты с педагогами возникают тут часто и у многих. Вот подростки и могли таким образом просто насолить учителям.


— Могли сделать это из-за ссоры даже с классным руководителем. + Я ни имя, ни фамилию не скажу, но пацанов жалко. Конечно, люди мозгами не думают. Я не знаю, как они с остальными себя ведут, но мне с ними в компании довольно приятно общаться. - А в школе их видела сегодня? - Нет, их класс на дистанте находится, никого из них не видно. - А они тебе что-то говорили о своих планах рассылать письма? - К сожалению, нет, так бы я что-то может быть и знала, — рассказывает Александра.


Обстановка в школе спокойная. Об этом рассказывают сами учащиеся. Руководство учебного заведения на вопросы журналистов отвечать отказывается.


— Хотя бы как-нибудь охарактеризовать этих школьников вы можете? - Я вам сказала, никаких комментариев я вам давать не буду. Вы можете обращаться в правоохранительные органы на время следствия. - Ну эти школьники у вас учились? - Я ничего не могу вам сказать, комментировать я ничего не буду, — сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Марина Грицан.


Причем предположения о том, что подростки могут учиться именно в этой школе в соцсетях ходили давно. Все из-за того, что в каждой рассылке номер этого учебного заведения шел одним из первых. Примечательно, что школа имеет юридический уклон - сотрудничает с правовым колледжем. Пока Мэр Красноярска Сергей Ерёмин в своем Инстаграме поручил управлению образования и полиции тщательнее проводить беседы со школьниками, председатель Совета отцов Красноярского края считает, что во всем, что случилось виноваты в том числе и родители.


— В этой ситуации, кто больше виноват - родители или школа - здесь мы не должны вообще таким образом ставить вопрос. С точки зрения юристов, конечно, виноваты родители. А с точки зрения общества, мы, на самом деле, все виноваты. И родители, и школа, и те, кто были рядом и не видели этого, либо не замечали, — говорит председатель Совета отцов Красноярского края Олег Окладников.


По некоторым данным, сейчас красноярских школьников проверяют на причастность лжеминирования еще и новосибирских школ и детских садов. В сети пользователи разделились на два лагеря. Многие не верят в причастность подростков к кибератакам и считают, что парней просто сделали крайними. А за всем этим стоят более серьезные люди. Так это или нет - разберется следствия. Если вину подростков докажут - им грозит до 5 лет тюрьмы. 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости