795

Из новогодних елей научились делать удобрения

Вторая жизнь для новогодних елок. Хвойные деревья после праздников отправятся не на мусорный полигон, а станут удобрением. Из использованных елок сделают питательную мульчу, которая поможет сохранить деревья здоровыми.

Таким способом новогодней ели можно подарить вторую жизнь. Ведь вместо мусорного полигона она отправляется на переработку. Для этого дерево помещают в специальный аппарат. Однако сначала его нужно избавить от лишних деталей. В измельчитель не должны попадать игрушки, мишура или пакеты.

С начала января эти ёлки собирали по всему Красноярску. В городе располагались точки, куда можно было отнести ненужное дерево самому или, например, попросить забрать ель из дома. Всего удалось собрать более 1000 деревьев. Их отправляют специальный измельчитесь. Весь процесс занимает до 10 секунд.


— Далее внутри него измельчает рубящий барабан, он имеет большой вес для инерции и два ножа для измельчения. Далее щепа под воздействием турбулентных сил поступают в патрубок и уже выбрасываются на место складирования, — рассказывает Александр Богданов, мастер МП УЗС.

Часть новогодних красавиц отправится на корм животным, а другую используют для мульчирования почвы.


— Все остальное будет дробиться на этой машине, чтобы использоваться для молодых посадок в качестве мульчи. Абсолютно полезный продукт получился вместо того, чтобы просто выбросить елку. Огромное количество людей ставит до сих пор живые елки, хотя можно купить искусственные, и не будет ни мусора никаких проблем. Но тонны тысячи, деревьев страдают. Очень жалко на самом деле, — говорит куратор акции «Елки - не палки» Ольга Чинякова.


Такая переработка помогает снизить нагрузку на мусорные полигоны. На разложение одного дерева нужно, как минимум, 30 лет. И все эти годы оно будет выделять метан, а значит, пагубно влиять на окружающую среду. В таком виде ненужное новогоднее дерево принесёт только пользу. 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать