2289

Как ведет себя «омикрон» в Красноярском крае?

В особенностях нового штамма коронавируса разбирались на «Студии 7»

Почти 20 тысяч за день заболевших коронавирусом в столице России. В Москве бушует новые штамм - омикрон. Эта мутация отличается повышенной заразностью, но обычно болезнь проходит легче, чем при Дельте. В Красноярске за две недели выявили 9 заболевших новым штаммом. Четверо из них - иностранцы. В пяти случаях заразу привезли из США, Италии и Доминиканской республики. Оставшиеся больные из Красноярского края не выезжали. Что стоит знать про новый штамм, атакующий Россию расскажет Евгений Черных.

Мы уже очень много слышали об омикроне, но достоверных данных не так много. Дело в том, что подавляющее большинство пациентов, инфицированных или уже переболевших омикроном, - жители ЮАР. А делать выводы о том, как вирус поведет себя в других странах, на основании южноафриканской статистики очень сложно. Первые заболевшие новым штаммом появились в Москве в середине декабря. Основные симптомы, помимо обычных - слабость и лихорадка, словно типичный ОРВИ. Запахи теперь не просто пропадают, а изменяются. К примеру от мяса может начать пахнуть гнилью, хотя оно свежее.


— Более чем в 90% случаев заболевание протекает с повышением температуры тела, в 30% случаев наблюдается одышка, также заболевание сопровождается кашлем, который преимущественно носит сухой характер, но может быть и с небольшим выделением слизистой мокроты, — говорит заведующий пульмонологического отделения БСМП Евгений Козлов.


Новые штаммы образуются в ходе мутаций. Омикрон в ходе своей эволюции научился лучше взаимодействовать с рецепторами, говорит вирусолог Анатолий Альтштейн. Но это не значит, что он стал летальнее, наоборот его смертоносность снизилась, однако заразиться им - легче лёгкого. Врач-иммунолог Васили БолибОк предположил, что заболевшему Омикроном достаточно один раз чихнуть или покашлять, чтобы заразить сразу сто человек. Еще в начале пандемии говорили, что коронавирус попадает в организм через слизистую. Обычно он проникает через нос. Но Омикрон научился делать это через глаза человека. К потоку заболевших готовятся в Красноярских больницах. Сейчас количество заболевших в стационарах снижается. Но врачи на низком старте из-за тех девятерых заболевших, зная скорость распространения инфекции они ожидают прирост больных.



— Пока у нас есть свободные ресурсы мы в нашей больнице приводим в порядок те палаты, в которых находятся пациенты. Это касается и обычных пульмонологических отделений и реанимационных. Прежде всего мы должны привести в порядок все те инженерные системы, которые обеспечивают пациентов кислородом. Еще раз посмотреть есть ли у нас какие-то очаги, опасности с точки зрения возникновения внештатных ситуаций, — говорит главный врач краевой клинической больницы Егор Корчагин.



Заболеть им легче даже вакцинированным. Однако, течение болезни пройдёт намного легче. Разработчики вакцины говорят, омикрон в том варианте, который описан существует всего полтора месяца. Разработчики Спутник Ви получили его вариант в первую неделю. Эксперименты показали, что вакцина сохраняет эффективность.



— В МРНК-вакцинах фиксированная конформация S-белка, которая хорошо работает против «уханьского» варианта, а у нас в «Спутнике» - не фиксированная, она вся изгибается, как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых "Спутником" по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител. Поэтому "Спутник V" работает против разных штаммов, — говорит Александр Гинцбур, директор центра им. Гамалеи.


Врачи говорят, коронавирус останется с нами навсегда. Однако, он приживётся к человечеству и, возможно, перестанет вредить организму. Омикрон, считают ученые, тот самый шаг к выходу из пандемии. Да, он заразнее, но куда менее смертелен. После того, как человек выздоровеет, у него появятся антитела и заболеть вновь будет сложнее. А значит, рано или поздно, болезнь изживёт сама себя. Анатолий Альтштейн, вирусолог, предположил, что пик заболеваемости омикроном будет в середине февраля, потом - резкий спад.

С ним не согласен Глава центра Гамалеи, он объяснил, омикрон не станет спасением, потому что чем больше он размножается и чем чаще он передается, тем с большей вероятностью могут возникнуть новые штаммы. Так или иначе, медики рекомендуют, поставьте прививку, не надейтесь на русский авось. 


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости