1369

На пр. Металлургов вырубили десятки деревьев

Местные жители не могут найти ответственного за работы

Аллея мертвых деревьев. На Металлургов под топор пошёл практически целый парк. Десятки насаждений срубили всего за несколько часов. Местные жители даже не успели выяснить кто проводил работы. Мы попыталась помочь и найти крайнего, однако похоже, что с наказанием за подобное не всё так просто.


Вместо цветущего сада аллея мертвых деревьев. Лесное кладбище появилось на Металлургов в конце прошлой неделе, с болью рассказывает Сергей. Он живёт тут практически всю жизнь. Почти полвека насаждения в зависимости от времени года спасали от жары, пыли и шума. Теперь только пеньки и куча поленьев напоминает о былом великолепии


— Уехал, приехал через 3 часа и обнаружил такую картину, что всё так завалено, выпилено, прошёлся, где у нас тут мировой суд. Надо что то с этим делать, потому что людей не предупреждают, а ореол жизни зеленый наш уничтожают, — говорит местный житель Сергей Медведев.


С чем связаны вырубки действительно непонятно. Рядом проходит ЛЭП - обычно место возле них расчищают от растительности. Но ведь что ЛЭП, что деревья тут сосуществовали вместе давным давно и никто никому не мешал


На самом деле по многим деревьям видно, что ранее проводилась санитарная обрезка. Но по всей видимости этого не хватило и вопрос решили кардинально


— 50 лет ничего не было с деревьями, они не мешали этой линии, как они стали мешать ей непонятно, пониже её подрезали, могли также. Не было ничего в пятницу вечером это произошло, как это могло так? не обсудив ни с кем ничего, — говорит местный житель Лариса Викторовна.


Работы здесь действительно проводили энергетики, точнее Магистральные электрические сети Сибири. По словам специалистов компании, деревья, которые вдвое ниже ЛЭП, мешали безопасности коммуникаций


— Работы на линии проводятся для исполнения требований федерального законодательства об охранных зонах ЛЭП. В соответствии с ними, сетевые организации обязаны расчищать просеки ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности, чтобы исключить риск падения деревьев на провода, воздействия пожаров на городскую инфраструктуру и тем самым минимизировать риски обесточения потребителей. Работа ведётся точечно, убираются деревья, которые находятся под проводами и непосредственно угрожают надежной работе линии, — говорит Ирина Герасимова, пресс-служба МЭС Сибири.


При этом восстанавливать зеленую зону, или хотя бы заниматься компенсационными посадками в таком случае никто не обязан. Мы обратились в прокуратуру, чтобы там выяснили, не вырубили ли больше положенного.


Проверка длится до месяца. Правда, даже если деревьев вырубили больше положенного - ждёт лишь штраф за нарушение правил благоустройства - до 50 тыс рублей. Формально всё потому, что насаждения не лесные, а городские, только за незаконную вырубку тайги дают срок. Поэтому даже если кого и накажут рублём, одним зеленым уголком в городе стало меньше, ведь на деньги со штрафа даже саженцев соответствующее уничтоженному числу деревьев купить не получится.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости