996

Красноярские и ачинские врачи спасли 8-летнюю девочку после ДТП с автобусом

Она перенесла несколько сложнейших операций и училась заново ходить
Красноярские и ачинские врачи спасли 8-летнюю девочку после ДТП с автобусом. Фото: пресс-служба Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона
Фото: пресс-служба Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона

8-летняя ачинская школьница Люба попала под автобус в октября 2021 года. Девочку привезли в больницу с множественными переломами позвоночника и костей таза, черепно-мозговой травмой, ушибами и повреждениями внутренних органов, открытой раной ноги. Состояние ребенка оценивалось, как очень тяжелое.

В Ачинске врачи сразу же сделали девочке операцию, первые двое суток после нее она провела в реанимации Центра охраны материнства и детства №2. Затем было принято решение перевезти школьницу в краевой центр детской хирургии на базе Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона.

- Ачинские врачи очень помогли, - отмечает заведующий детским хирургическим отделением 20 больницы Леонид Толстоногов. - Они умело провели первую операцию, что позволило нам сконцентрироваться на дальнейшем лечении.

В Красноярске ребенку сделали еще несколько сложнейших операций, три недели девочка провела в реанимации и интенсивной терапии.

- Большая часть повреждений пришлась на нижнюю часть тела, девочка была в полном сознании. Было необходимо обеспечить достаточное обезболивание и седацию в условиях реанимации. Поскольку такие препараты угнетают дыхательный центр, Любе требовалось непрерывное наблюдение в течение всех первых дней после операций. Не каждый может быть таким молодцом, как Люба. Она стойко все переносила, ни разу не заплакала, - рассказал и. о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации Александр Мезенцев.

В спасении Любы участвовало сразу несколько отделений 20 больницы, два десятка врачей - реаниматологи, анестезиологи, хирурги, травматологи, нейрохирурги, торакальные хирурги, урологи, гинекологи, рентгенологи и большая команда среднего и младшего медперсонала. Почти два месяца ребенок провел с установленным стержневым аппаратом для фиксации костей таза.

- Любаша показала себя настоящим героем: мне не больно, говорила она. Храбрая девочка, она поразила нас всех своей выдержкой и терпением, - говорит руководитель центра детской хирургии 20 больницы Евгения Воробьева.

- Накануне нового года Люба уже смогла сделать первые самостоятельные шаги! Дочка уверенно идет на поправку, становится крепче. Я ею очень горжусь и низко кланяюсь каждому, кто помог спасению Любы в Ачинске и Красноярске. Это такие отзывчивые и участливые люди, которые не просто выполняют свой долг, а вкладывают душу, - поблагодарила врачей мама девочки Ольга Анатольевна.

Накануне Любу выписали из больницы, и вместе с мамой они уехали домой, где девочку продолжат наблюдать ачинские врачи. Для полного выздоровления девочке предстоит перенести еще несколько операций.

Первыми узнавать новости о жизни Красноярска и не только можно в нашем Telegram. Подписывайтесь.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости