1919
Выбор редакции

В Красноярске бум на гадалок и экстрасенсов

Продажи литературы о сверхъестественном бьют все рекорды

Бум на гадалок, экстрасенсов и эзотерику. Книжные издательства публикуют сенсационную статистику. Продажи литературы о сверхъестественном растут небывалыми темпами. Новый тренд или изменение картины мира? На этот вопрос сегодня искал ответ Денис Козлов. Он расскажет, почему россияне больше верят магии, чем науке.

- Таро - это самая классическая колода, мы её заказываем прямо большими партиями

Карты и гадание нынче в моде. Магические карточки, по данным крупнейшей онлайн площадки, стали покупать в 5 раз чаще. Но товар редкий. Здесь в цоколе особняка в центре, единственный в городе магазин эзотерики и продажи тоже небывалые. Люди хотят прикоснуться к тайне. И даже если человек не верит в сверхъестественное — это как минимум сеанс рефлексии, говорят продавцы

- Можно сказать, что это работа с собой. Карты могут сказать, что вы эту проблему не устраните, пока не устраните какое то качество. Это такой глубокий инструмент именно самосовершенствования работы с собой, - рассказала Ольга, продавец.

- Ну это уже психология?

- Да, психология, философия, самопознание

Но выросли и продажи эзотерической литературы. По данным крупнейшего в стране издательства, аж на 50 процентов по сравнению с прошлым годом, это при том, что и в 2020 они росли не слабо. На полках настоящие талмуды: руны, ясновидение, народное врачевание. Найти ответы от трансцендентного можно на вопрос из любой сферы жизни

- Интересно получается, что сегодня 2 число второго месяца 2022 года. Что несут в себе эти числа, можно узнать из книг по нумерологии, здесь они, кстати, тоже есть.

Настоящий бум переживают услуги гадалок, экстрасенсов и других работников магического фронта в тик-токе. Тематические видео по хэштегу "гадалка" набрали почти миллиард просмотров.

Всё это баловство, уверены ведьмы потомственные. С серьезной проблемой люди идут к настоящим магам.

- Настоящие мастера они в деле, они в работе. Кто-то стихийно работает, кто-то в лесу, кто-то на реке, кто-то на кладбище. Мастера в интернете не сидят. Там сидят самоучки, которые одевают на себя корону что они колдуны ведьмы, хотя таковыми они не являются, - рассказывает Кристина.

Но в стране, которой еще 30 лет назад в вузах преподавали научный атеизм, такая жажда познать нечто неизведанное взялась неспроста. Подобный бум был в 90-е, когда социальные и идеологические устои рушились. Сейчас примерно тоже самое происходит, отмечают специалисты. Пандемия, экономика в упадке, когда всё кончится, и как справиться, никто не знает. Ищут помощи, где придётся, отмечают религиоведы

- Те, кто начинает бояться, терять близких людей, друзей. Они ищут другие варианты, поэтому люди пытаются в какой-то мистике, в какой-то иррациональной сфере найти себе хоть какую-то психологическую точку опоры. Это грустно, конечно, потому что это, скорее всего, усугубит ситуацию у людей, - рассказала профессор кафедры философии СФУ, религиовед Людмила Григорьева.

Ученые уверены, люди просто ищут помощи не там. Чтобы, например стать богатым не к картам нужно обращаться, а книги по экономике и финансам читать. То же и с ковидом, чтобы не заболеть, не заговоры нужно произносить, а знать, как вирус в организм попадает - говорят люди признанной науки.

- Когда ты понимаешь некие причины вещей и у тебя есть современная научная картина мира, то конечно гораздо легче жить и ориентироваться в этом мире, и принимать решения правильные. С моей точки зрения это реально легче и они так и живут, - говорит ведущий научный сотрудник института биофизики СО РАН Егор Задереев.

В любом случае каждый решает сам во что и кому верить. Одно точно, смотреть на мир через призму научной картины сложнее...хотя бы потому, что ответственность и причины событий на сверхъестественное уж точно не переложишь.

 

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края