2767

В Красноярске сегодня снова сообщили о минировании школ и ТРЦ

Многие сходятся во мнении, что поймать главных организаторов практически невозможно

Снова не в школу: в Красноярске опять череда эвакуаций из-за сообщений о минировании. Сегодня во всех школах краевой столицы отменили занятия в первую смену. Где ещё ученики страдают от таких ложных сообщений знает моя коллега Наталь Архипова, она сейчас в студии. Наташа, везде ли это происходит одинаково? Как узнают о минировании?

Да, Евгений, сегодня для многих утро было не совсем добрым. Родители одних школьников получили сообщения об отмене уроков еще рано утром, другие уже по пути. Общая эвакуация школьников прошла ещё в нескольких городах края. Известно, что ученики отправились домой в Железногорске и Назарове. Также сегодня волна лжеминирований прокатилась по некоторым торговым центрам краевой столицы. Так, эвакуировали "Планету", "Комсомолл" и ТК "на Свободном.

И такая ситуаций не только у нас в крае. Началась эта волна в Екатеринбурге: 12 января там эвакуировали больше 150-ти школ, ещё несколько колледжей и ВУЗов. Спецслужбы отчитались: всё проверили, опасных веществ или устройств не нашли. Сразу после, эстафету эвакуации приняли Саратов, Архангельск, Самара, Нижний Новгород и Красноярск. Общее число школ, которые отправили учеников домой за два дня в России перевалило за три сотни. Дальше - больше. Анонимки о заложенных взрывчатках стали поступать не только в школы, но и детские сады, вокзалы, суды и даже больницы.

Эта волна не обошла и столицу. По сообщениям СМИ, в эту субботу кроме ряда московских школ, анонимные сигналы поступили в аэропорт Шереметьево - якобы терминал «В» и четыре самолета заминированы. Полицейские и кинологи ничего опасного не нашли.

Основной причиной эвакуаций становятся сообщения, которые рассылают на почту учреждений. В Новосибирской области, например, где в эти выходные якобы "заминировали" 14 школ, в своих письмах злоумышленник требовал 50 тысяч рублей и в то же время предупреждал, что его сообщение может оказаться шуткой. Двух таких "шутников", которые рассылали сообщения, в Красноярске задержали в конце января. В МВД тогда заявили: подростки сообщили о нескольких ложных минирований школ не только в краевом центре, но и в других регионах России, в том числе за рубежом. Однако после задержания, сообщения продолжили поступать. Такой же сценарий - в Волгограде. Там задержали 16-летнего школьника, который из-за неприязни к знакомому от его лица рассылал сведения о якобы готовящихся взрывах. Задержали парня в пятницу, а уже в субботу в городе случились новые лжеминирования, на этот раз жертвами стали торговые центры. Получается, что даже если мы узнаем, что авторов сообщений о лжеминировании поймали, это не значит, что они прекратятся. Многие сходятся во мнении, что поймать главных организаторов - практически невозможно, ведь такие письма, возможно, идут из-за рубежа.

- В данном случае, могу сказать только одно - всё это сообщения из-за границы. В данном случае, это не российские провокаторы, а именно заграничные, - рассказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

- Это вмешательство извне. Мы это уже не раз проходили за последние два-три года, к сожалению. Есть деструктивные силы, которые из ближнего зарубежья раскачивают ситуацию, - сказал глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

И что нам остаётся? Пожалуй, стоит набраться терпения, объяснить детям ещё раз основные правила безопасности и отработать систему эвакуации так, чтобы, например, не случилось ситуации, как в Екатеринбурге, когда спешно вышедшим детям, скидывали вещи из окна, чтобы они могли пойти домой.

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края