2317

Новые правила получения больничных должны избавить красноярские поликлиники от очередей

Действуют они для тех, кто заболел после 6 февраля

Ковид которого никто не боится. Главный санитарный врач края смягчил карантин и дистанционное образование в школах. По новым правилам, отправлять класс на карантин из-за одного заболевшего ковидом не будут. Кроме того, отменён карантин для тех, кто контактировал с зараженными. Однако в поликлиниках настоящие столпотворения. Почему это не смущает Роспотребнадзор и Минздрав, выяснял Денис Козлов

- Последний день, когда у меня открыт больничный, до поликлиники так и не получилось дозвониться, второй мазок так и не сделали

Илья заболел. Парень сдал тест - результат ожидаем - ковид. Прошло две недели, он добросовестно отсидел дома положенное, стало лучше. Правда вызвать врача, чтобы подтвердить выздоровление, да и то, что он не может заразить других, не вышло. Дозвониться до поликлиники просто нереально. Пришлось идти к докторам самому

- В поликлиниках очень большие очереди, чтобы получить больничный лист, а потом только прийти к самому терапевту. Наверное, человек 60-80 было в очереди. В принципе, адекватно себя вели, - говорит Илья Синькевич.

Чтобы хоть как-то избежать подобных столпотворений, Роспотребнадзор ввёл новые правила получения больничного. Действуют они для тех, кто заболел после 6 февраля. Теперь тех, кто лечился от ковида больше недели, будут выписывать без повторных тестов. Главное условие в данном случае - отсутствие симптомов. Отрицательный тест необходим, если лечение окажется короче семи дней. Главное, что по обновленным правилам, закрыть или открыть больничный можно дистанционно, по телефону, без сдачи ПЦР-теста. Но это не распространяется на тех, кто заболел раньше. Им придётся по-прежнему лечится 2 недели.

- Правда, логика принятия решений не ясна. Заболеваемость бьёт рекорды каждый день. Несмотря на это Роспотребнадзор смягчает правила. Дистанционку решено смягчить, а на карантин отправлять только если заболеет значительное число детей в учебных учреждениях, - говорит заместитель министра здравоохранения края Марина Бичурина.

- Теперь основания перевода детсадовской группы, школьного класса на дистанционный режим обучения - отсутствие 20 и более процентов детей в коллективе, а не при одном заболевшем, как было ранее. Выписка осуществляется без лабораторного обследования на ковид, - рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по краю Светлана Лямченкова.

Россия не единственная, кто ослабил ограничения. Так происходит и в Европе. Например, в Великобритании даже ношение масок в помещении отменили, но там и число заболевших падает. Поэтапно, хоть и зараженных много, снимают ограничения во Франции, вновь открывают кафе и клубы. Но в той же Германии пока на такие шаги не идут, она один из европейских лидеров по числу зараженных. Несмотря на то, что число госпитализаций от «омикрона» меньше в сравнении с другими штаммами, ВОЗ заявляет - радоваться рано. Ведь это может быть далеко не последний вид коронавируса, который ждёт человечество.

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости