895

Главные темы сессии краевого парламента – экология, бездомные собаки и создание резервного фонда

Парламентарии поручили муниципалитетам подготовить комплексные планы

Тему экологии сегодня обсуждали и в Законодательном собрании. Сегодня там прошло заседание сессии. Депутаты обсуждали ситуацию в крае. Это не единственные серьезные вопросы. В их числе проблема бездомных собак и создание резервного фонда. Подробности в сюжете далее.

- Ситуация с необходимостью принимать решения по улучшению качества воздуха она назрела и перезрела

Тут и добавить нечего, экология самая актуальная тема последних лет для всего края. Но проблема комплексная, а главное, сложная. Решить силами только местных властей не получается - нужна помощь федерации. Сейчас парламентарии поручили подготовить муниципалитетам комплексный план, по которому нужно будет действовать

- Комплексный план предполагает, почему, в чем проблема, и как ее можно решить. В разных городах первопричина и первоисточник разные, есть два города, которые включены в федеральный список - это Красноярск и Норильск, которые включены в эксперимент по квотированию, по инициативе депутатов год назад 5 городов включили в краевую программу по улучшению воздуха, - рассказал депутат Заксобрания Красноярского края Виталий Дроздов.

Еще один назревший вопрос, связанный с экологий, обращение с отходами. Переработка мусора сегодня в зачаточном состоянии. Это при том, что нередко вторсырье - это неплохой бизнес, а значит и деньги. По этому вопросу депутаты готовят постановление, одна из его составляющих - чтобы плата взималась согласно объему выброшенных отходов. Кроме того, на сессии принят проект о резервном фонде края, который инициировал губернатор Александр Усс. Это деньги, которые будут использовать на запланированные объекты и задачи, если вдруг в регионе возникнут проблемы с финансами.

- Будут финансироваться только те объекты, которые есть в бюджете. Есть перечень строек, сейчас на данный момент в нем 136 объектов. Если денег недостаточно, которые в бюджете есть, или кассовые разрывы - нет поступлений налоговых, тогда из резервного фонда деньги будут направляться, - сказал депутат краевого парламента Владимир Чащин.

То есть фонд - это далеко не обычная кубышка. Формироваться он будет из налогов и профицита бюджета. По мнению депутатов - это своеобразная подушка безопасности, залог стабильности на определенное время.

- Мы понимаем, что мы точно можем планировать крупные инфраструктурные проекты, крупные инвестиционные проекты, наши большие начинания Красноярского края. И не завися от конъюнктуры в будущем, мы понимаем, что мы их точно осуществим гарантия этого - закон о резервном фонде Красноярского края, - отметил депутат Заксобрания Красноярского края Егор Васильев.

И еще о наболевшем - парламентарии отправили обращение в Государственную Думу с просьбой как можно быстрее менять федеральный закон об обращении с бездомными собаками. Уточнить понятие агрессивного животного, чтобы держать взаперти по-настоящему опасные особи, а также разработать способы поддержки частных приютов и волонтеров. Следующий ход за федеральными депутатами.

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости