1002

КрАЗ показал активистам, как завод снижает нагрузку на окружающую среду в период НМУ

Для контроля работы внутри каждого цеха инженеры завода разработали собственную систему видеонаблюдения

Грязный воздух в Красноярске ощущает чуть ли не каждый житель. Напомню, режим неблагоприятных метеоусловий в нашем городе продлили до вечера 12 февраля. В это время предприятия должны сокращать свои выбросы. Сегодня с проверкой на Красноярский алюминиевый завод приехали экологи-общественники. Что они там увидели расскажет Евгений Назарчук.

По последнему слову техники работает производство на Красноярском алюминиевом заводе. Предприятие постоянно проверяют контрольные органы, а сегодня на КрАЗ приехали и общественные экоактивисты, которым показали, как завод снижает нагрузку на окружающую среду в период НМУ.

- Они выполняют предписания. Это факт. Они меняют фильтры. Они сказали, что им нужно менять каждые 5 лет, но они меняют их чаще, для меня это плюс, потому что они выполняют законодательство. Производство в основном автоматизировано. Людей по цехам как мы заметили не так уж и много, камеры везде стоят. Это плюс, - отметила Елена Рихтер, общественница.

Для контроля работы внутри каждого цеха инженеры завода разработали собственную систему видеонаблюдения. Она оперативно сообщает о всех внештатных ситуациях, что обеспечивает снижение выбросов. За всем процессом следит искусственный интеллект. Который в считаные секунды обнаруживает идущий не по плану процесс, и оповещает об этом специалистов.

- Человек может находиться - обслуживающий персонал на лицевой стороне. А событие возникло на этой стороне. То она ему объявит. Мы наблюдали до и после внедрения. С 15-16 минут время реагирования на это событие сократилось до 4х минут, - говорит Сергей Жедь, руководитель группы внедрения видеомониторинга.

В период неблагоприятных метеоусловий на КрАЗе выполняют ряд мероприятий, позволяющих сократить выбросы на 20 процентов, в период режима НМУ останавливают ремонтные работы, организуют внеплановые проверки фильтров, трубопроводов и мест раздачи глинозема

- По Красноярскому заводу идет остановка печи прокалки, печи переплава. Идет раздвижка технологических операций электролизеров. Обеспечивается максимальная герметизация. Дальше мы показали то, что в корпусах первого цеха – это в шести корпусах закончен онлайн мониторинг, в котором установлены умные камеры, следящие за малейшей разгерметизацией, - сказал Евгений Курьянов, управляющий директор Красноярского алюминиевого завода.

 

Завод продолжает последовательно выполнять программу экологической модернизации, которую ещё в 2004 инициировал основатель РУСАЛа Олег Дерипаска. В результате суммарные выбросы уже снизились на 38%. Но РУСАЛ планирует продолжать снижать выбросы КрАЗа до минимума. Обновление КрАЗа предполагает создание новых цехов и снос старых, построенные еще во времена СССР. Корпуса будут обновлять постепенно, не прерывая выпуск алюминия. Это позволит сохранить объемы производства на прежнем уровне и избежать сокращений сотрудников.

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости