1410
Выбор редакции

Красноярцы уже несколько лет живут в кривом доме

В программу переселения четырехэтажку смогут включить только через три года

Полы кривые, а по стенам идут трещины. В таких условиях люди в доме на Армейской живут уже несколько лет. Их дом признали аварийным в 2017 году. Тогда в четырёхэтажке обвалилась стена. Однако, жильцов до сих пор не расселили. Когда это случится, выяснял Виктор Бородин.

- Всё у нас, вся мебель стоит на чурбанчиках, на книгах на таких вот толстых. Меняем их, они потрепятся, опять их меняем.

Без такой опоры диван может скатиться на другой конец комнаты. Пол в этой квартире, мягко говоря, под наклоном. Из зала на кухню идёшь, как по горке. И это только часть беды. Гардину повесить нормально нельзя. Трещины идут по стенам и потолку. Только и успевай заделывать, говорит Анастасия Тоцкая. Треск она слышит даже по ночам.

- Страшно, я думаю, возьмёт и рухнет вот так вот, вниз туда в подъезд. Потому что там вода в подвале, подвала то нет. Там вонища, дымища, пар идёт постоянно.

Новую мебель жильцы этого дома и вовсе покупать перестали. Говорят: бывали случаи, когда со стен на кухне падали навесные шкафы.

- Что дом заваливается на бок чувствуется, когда просто стоишь в квартире. Но давайте проверим всё, ещё и специальными инструментами. Приложим уровень к полу.

Серьёзные неприятности начались в семнадцатом году. Тогда в четырёхэтажке обвалился большой кусок кирпичной стены. В администрации сначала отказались признавать дом аварийным. Сделали это только спустя два месяца после обрушения. Тогда же в доме укрепили опоры.

- Нам по ЧС сделали вот такую опалубку. Четыре года назад. Посмотрите, что с ней произошло. Вот она идёт, как сквозная пошла. У меня щели все в квартире. Выставлены маячки. Посмотрите теперь сюда - маячки все разошлись. Щель сквозная - она идёт полностью по всему дому.

Когда дом получил статус аварийного, людям пообещали переезд в новое жильё. Правда, не раньше две тысячи тридцатого года. Но с тех пор состояние дома на Армейской ухудшается с каждый днём, говорят жильцы. В новые квартиры надо уезжать раньше. За помощью они пошли в мэрию и прокуратуру.

- Пришёл ответ с прокуратуры, что обратились в департамент городского хозяйства: в действительности они делали комиссию, приходили сюда осматривали этот дом, что да в действительности проживать в этом доме невозможно, - говорит Алена Ежова.

Шанс расселить дом раньше есть, говорят в департаменте градостроительства. Однако, ждать надо ещё минимум три года. И только после этого четырехэтажку смогут включить в программу переселения из аварийного жилья. А пока людям предлагают временное решение.

- Если жители считают, что ситуация сложилась там опасная для их жизни - они имеют право обратиться в администрацию города. Им даже, наверное, следует это сделать. И им, возможно, будет предоставлено жильё из маневренного фонда, - говорит пресс-секретарь департамента градостроительства Наталья Мичковская.

Но выдержать даже три года - для дома шестидесятых годов постройки - срок большой. Самая главная опасность сейчас - газ. При любом лишнем движении стен и потолка может произойти трагедия.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости