2361

Более 1000 человек подписали петицию в поддержку Никиты Уварова

Доказательства его вины многим показались не очень бесспорными

Больше тысячи человек со всей страны подписали петицию в поддержку Никиты Уварова и других фигурантов дела "канских подростков". Оглашённый приговор люди называют "Беспрецедентной жестокостью". Я напомню, парня приговорили к пяти годам воспитательной колонии за подготовку к терроризму. Только доказательства его вины многим показались не очень бесспорными. Все подробности - в сюжете далее.

Это, пожалуй, самый драматичный момент в истории "канских подростков". По делу, которое обсуждает вся страна, вынесли приговор. Один из фигурантов, 16-летний Никита Уваров получил 5 лет лишения свободы в воспитательной колонии и штраф - 30 тысяч рублей. Его обвинили в подготовке теракта, сам Никита говорит, что таких серьезных планов у него не было.

- Если бы можно было отмотать назад время, то я бы, мы бы не занимались такими вещами, которые нас так могут скомпрометировать. Не занимались бы пиротехникой, не снимали бы это на видео, не слишком бы резко на счёт чего-нибудь высказывались.

Суд проходил в закрытом режиме, сразу после оглашения приговора подростка взяли под стражу. Семья с таким решением, не согласна.

- Я сказала в коридоре, я кричала, что это позор. Позор. Вот и всё, одним словом

Защита Никиты говорит, такое наказание - слишком суровое, и, скорее всего, его будут обжаловать в Апелляционном военном суде.

- Мать и сын недовольны, мне тоже он не нравится, потому что изначально Никита заявлял, что "терроризма не было, я ничего подобного не хотел". У мальчиков применили примечание, что они раскаялись, а к третьему ничего не применили. Для ребёнка и для ответственности за слова это чрезмерно суровый приговор, - говорит адвокат Владимир Васин.

Два других подростка из зала суда отправились домой. За сотрудничество со следствием по статье "обучение в целях террористической деятельности" их освободили от ответственности. Несмотря на это, срок за изготовление взрывчатых веществ парни всё же получили: - Богдан Андреев 4 года условно, 2 из которых с испытательным сроком и 3 года условно Денис Михайленко.

- В части изготовления, хранения, ношения взрывных веществ, взрывных устройств лично я просил всё-таки несколько изменить квалификацию, но суд к этому не прислушался. Поэтому возможно после обсуждения между защитниками и подсудимыми бывшими, законными представителями, возможно, будет принято решение об обжаловании, - сказал адвокат Владимир Ильков.

Школьников задержали ещё в июне 2020 года, им тогда было всего по 14 лет. Парней поймали, когда они расклеивали листовки в поддержку политзаключенных на здании местного ФСБ. После, в их телефонах силовики нашли видео, где парни тестировали самодельные взрывчатки в заброшенных постройках.

А еще переписки, где они в том числе обсуждали идею взорвать копию здания ФСБ в компьютерной игре "Майнкрафт". Тогда их обвинили в организации террористического сообщества, по такой статье школьникам грозило от пятнадцати до двадцати лет тюрьмы. Весной прошлого года следствие от этой статьи отказалось. Но и то наказание, которое канские подростки получили в итоге, вызвало массу недовольства и непонимания. В защиту Никиты уже выступили известные люди, среди них - Ксения Собчак, Александр Невзоров и журналист Андрей Лошак. Активисты создали петицию - призыв к Генпрокурору опротестовать "беспрецедентный по жестокости политически мотивированный приговор". Её уже подписали больше тысячи человек.

И почти половина наших зрителей считает, что Никиту Уварова следовало бы освободить. Мы сегодня проводили опрос, в котором хотели выяснить, как подписчики наших социальных сетей и телезрители относятся к приговору по делу "канских подростков". Мы спросили: на ваш взгляд, справедливо ли вынесли приговор Никите Уварову? И предложили четыре варианта ответа: первый - да, справедливый. За него проголосовали 26 процентов наших зрителей. Второй: нет, приговор слишком суров, надо было дать меньше. - такого мнения придерживаются 19 процента проголосовавших. Третий: нет, не справедливый, нужно было освободить, не ломать ребенку судьбу - за это 49 процентов. Безразличны к судьбе канского подростка оказались всего 6 процентов подписчиков наших соцсетей.

При поддержке канского телеканала "Лимон-ТВ".

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости