1128

Руководитель красноярских поисковиков Оксана Василишина собирает деньги для борьбы с раком

Они нужны на импортные лекарства, перелет и проживание в столице

Руководитель красноярских поисковиков Оксана Василишина собирает деньги для борьбы с раком. Курс лечения она начала проходить ещё в двадцатом году. Но сейчас состояние ухудшилось. После приема отечественных препаратов она частично потеряла слух. В онкоцентре Василишиной выписали направление на лечение в Москву. Средства нужны на перелёт, проживание и на импортные лекарства. Виктор Бородин продолжит тему.

Она работает, кажется, без перерывов и выходных. Соберет даже ночью десятки волонтёров. И сама выйдет прочесывать городские улицы или леса в первых рядах. Ведь люди ждут, что именно она поможет. Теперь помощь нужна ей самой. Оксана признаётся: решение о сборе средств на борьбу с онкологией далось ей нелегко. Однако, жить и помогать надо дальше.

- Это, наверное, ощущение, что мы нужны и что-то можем изменить.

Татьяна Егорова вплотную познакомилась с поисковым отрядом в восемнадцатом году. У женщины тогда пропал сын. И именно Василишина стала для неё поддержкой и опорой. Татьяна признаётся: могла позвонить ей в любое время. И с тех пора сама втянулась в волонтёрское движение.

- Она и сплачивает нас, и поднимает, и обучает, руководит, поддерживает, направляет, даже где-то, да, иногда всыпет. Ну, если надо. Но она очень мудрая женщина и женщина с золотым сердцем, - говорит Татьяна Егорова.

А вот Екатерина Лебедева в поисковом отряде, можно сказать, новичок. Она пришла сюда год назад. Основная работа девушки - воспитатель в детском саду. И, естественно, на общении с ребятишками волонтёрство сказалось. Малышам она теперь рассказывает про основные правила безопасности. Важно, чтобы они знали хотя бы домашний адрес и могли показать свой дом.

- Первый поиск был в тайге, далеко, можно сказать, в экстремальных условиях. Среди ночи был объявлен сбор. Очень мало отозвалось тогда поисковиков, которые могли выехать в данное время, но у меня это время было и поэтому я согласилась, - говорит Екатерина Лебедева.

Чаще всего люди пропадают в так называемый грибной сезон: летом и осенью. Волонтёры порой прочесывать десятки километров. И не все новички выдерживают такой нагрузки. Но те, кто справляется - остаются в отряде надолго. Однако, каждый новый поиск всё равно испытание. И не только в физическом плане, но и в моральном.

- Когда ребёнок провалился под лёд. На протяжении двенадцати дней его искали. Искали в воде. Тогда масштабные поиск был. Перекрывали два русла реки по очереди. Ну и нашли ребенка второго мая, утром, - говорит Екатерина Шлома.

Активно сотрудничают волонтёры и с полицией. Там Василишину знают давно. Говорят: когда работаешь с ней, и самим становится спокойнее. Но самое главное: легче родственникам пропавших. Ведь они знают, что на поиски вышли не только сотрудники уголовного розыска, но и десятки добровольцев.

- В любое время: день это будет, ночь это будет. Будет это пропажа человека в лесу или где-то на болотах - мы всегда знаем, что организация придёт нам на помощь, - говорит Дарья Грибкова, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Помочь Оксане Василишиной можете и вы. Реквизиты для сбора можно найти на странице в Фейсбуке.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости