1319

Красноярцы 50+ бесплатно обучаются новым специальностям

Почти все находят работу по новой профессии

Вернуться за парту в 50 лет или получить новую профессию в декрете. У жителей края есть возможность пройти бесплатное переобучение. Какие профессии доступны и как решиться на новое ремесло расскажем в следующем сюжете.

- А вот здесь я уже рискнула с камнем. Здесь очень хороший аквамарин.

Это - украшения, которые Илона сделала сама. Сейчас она уже работает разными материалами, техниками, воплощает идеи, о которых могла только мечтать. Несколько месяцев обучения, экзамены и в свои 52 женщина освоила новое ремесло.

- Если вам за 50, точно идите чему-то обучаться, что-то делать руками, чтобы избежать деменции

По образованию Илона - учитель, много лет работала риэлтором, а потом случайно узнала, что может бесплатно получить новую специальность - стать ювелиром. Обучение далось непросто, но главное здесь - это желание и упорство. Сейчас Илона уже работает в мастерской.

- Вот это было для меня самое сложное, когда у тебя не получается, когда ты - неудачник. Врагу не пожелаешь, но если ты это рискнёшь сделать, тогда ты начинаешь учиться. А потом, знаете, еще какой момент, какой бонус я приобрела: я попала в среду, где люди были моложе меня. То есть я прямо среду поменяла: другие люди, другая коммуникация, - говорит участник проекта «Содействие занятости» Илона Бугаенко.

Переобучение проходит в рамках программы "Содействие занятости" нацпроекта «Демография». Программы короткие, продолжительность каждой - индивидуальна. Участники - это безработные, мамы с детьми до 7 семи лет, те, кто относится к категории "50+", и кто потерял работу во время пандемии. В прошлом году переобучение прошли больше двух тысяч человек. 95% из них нашли работу по новой специальности. Самые популярные - связанные с информационными технологиями и сферой услуг: поварское дело, парикмахерское искусство и дошкольное образование. В планах - новые компетенции, чтобы участники проекта могли оказывать медицинские услуги и заниматься социальным уходом.

- Мы вошли в топ-10 регионов по количеству подготовленных в рамках этого проекта, и вошли в топ-5 по количеству центров обучения. У нас всего 43 центра обучения — это самое большое количество в России, где готовятся. У нас расклад идёт Северо-Запад, Юг, Восток, Центр. Стараемся, чтобы максимально весь край участвовал в этих проектах, - рассказывает заместитель министра образования Красноярского края Ольга Никитина.

В этом году край получил квоту на 400 мест больше, чем в прошлом. А участие в проекте смогут принять ещё и пришедшие из армии до 35 лет, которые 4 месяца не могут найти работу и выпускники, которые не смогли устроиться по специальности. Заявку на бесплатное переобучение можно подать на портале "Работа России", начнётся оно в этом году с марта.

 

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости