1405

В Красноярске жильцов дома, которому 76 лет, переселят только в 2036 году

В двухэтажке обваливается потолок, а стены покрыты трещинами

Без надежды жить по-людски. На улице Спартаковцев не первый год ждёт переселения двухэтажка. Оно намечено только на 2030-е, при этом старое здание разваливается. Внутри обваливается потолок, а стены покрыты гигантскими трещинами. Однако люди от безысходности вынуждены продолжать там жить на свой страх и риск. Можно ли добиться улучшения жилищных условий раньше срока? Выяснял Денис Козлов

Дарья проводит для нас опасную экскурсию по собственной квартире. Ходить тут на Спартаковцев, 75 - настоящий экстрим, того и гляди потолок свалится на голову. Дом тут 46-го года. Несколько лет назад начал разваливаться на глазах.

- В эту комнату вообще лучше не заходить, тут бабушка жила. После её смерти хотели отремонтировать. Но получилось всё..

У девушки полуторогодовалая дочь, она из страха съехала из злополучной квартиры, теперь отдаёт последние деньги за комнату в Солнечном, где ютится с малышом. Но жить тут остаётся её брат, да кошка с собакой, им ехать некуда. Дом признан аварийным ещё в 2020-м, квартира тут в социальном найме - по сути муниципальная, переселять обязаны, но по плану только в 2036-м году. Люди уверены, строению столько физически не выстоять

-Я шпаклевала стену с этой стороны, здесь стояло ведро, я подошла набрать шпаклёвки, пах, так вот упало, очень страшно, всё это может упасть, под потолком прогнивший чердак, прогнил он от того что топило, - говорит Дарья Борисова.

На самом деле дом разваливается не только изнутри, но и снаружи. И это не какая-то штукатурка, это кирпичи расслаиваются на такие вот кусочки.

Как обычно всё упирается в деньги. В администрации комментарий на камеру давать не хотят, подобные случаи в нашем городе набили оскомину. Ведь, чтобы расселить людей только из этого дома по новым квартирам, нужны сотни миллионов. Тут одна надежда - федеральные средства, которые будут неизвестно когда

- Сейчас на федеральном уровне прорабатывается вопрос ускорения переселения граждан из аварийного жилья. Ориентировочно в следующую региональную адресную программу должны войти дома, признанные аварийными до 1 января 2021 года. Если в доме существует угроза обрушения или возникновения другой чрезвычайной ситуации, жильцы могут обратиться в администрацию города с заявлением. В случае признания ситуации в доме чрезвычайной, жителям предложат переселение в маневренный фонд, - сказал начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации города Максим Куваев.

Маневренный фонд - это общежитие на окраине, по нормативу выдают около 10 квадратных метров на человека. Есть ещё один вариант - обращение в управляющую компанию, там обязаны до расселения здания подлатать его до такого состояния, чтобы опасности для жизни не представлял. Но кто даст гарантию, что хлипкая постройка не сложится под тяжестью лет и собственным весом до 2036 года? Вопрос - риторический.

 

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости