1103

Российская сборная заняла 9 место в медальном зачете на Олимпиаде

А по общему числу наград наши спортсмены на второй строчке

В Пекине завершились зимние Олимпийские игры. Наша сборная заняла девятое место в медальном зачёте. Но по общему числу наград российские спортсмены на второй строчке. Завоевали тридцать две медали. Шесть из них - высшей пробы. Однако, игры запомнились не только спортивными выступлениями. Виктор Бородин про итоги Олимпиады.

Красочные фейерверки освещают небо над Пекином. А это значит, что Олимпиада закончилась. Пора подводить итоги. Столица Китая стала первым городом, который принимал и летние, и зимние игры. Российская делегация в Поднебесной стала одной из самых масштабных. Больше двухсот спортсменов. Поначалу не обошлось без лёгких конфузов. Вот фигуристка Евгения Медведева пытается обуздать буйный нрав робота из олимпийской деревни. Он должен был отдать девушке еду, но решил, что чашка риса его микросхемам нужнее.

Что касается спортивных итогов: у нашей сборной тридцать две медали. По общему числу наград мы вторые. Однако, итоговое положение в таблице определяет не количество, а качество. Считают в первую очередь золотые медали. И здесь лидер - Норвегия. У спортсменов из этой страны шестнадцать наград высшей пробы. На второй строчке Германия. На третьей - Китай. Российские олимпийцы завоевали шесть золотых медалей. Это девятое место в общекомандном зачёте.

Лидером сборной на играх стал лыжник Александр Большунов. Он завоевал пять медалей. Три из них - золотые. А вот главным разочарованием для многих стали хоккеисты. В финале наша мужская команда уступила финнам. Впрочем, у красноярских болельщиков повод для радости всё равно есть. На играх о себе громко заявил Арсений Грицюк, уроженец Дивногорска. Победная шайба в полуфинале и серебряная медаль - хороший старт международной карьеры. Однако, на этом награды наших земляков в Пекине закончились. Ближе всех к медалям был скелетонист Александр Третьяков. Чемпион сочинских игр на этот раз остановился в шаге от наград. Занял четвертое место.

- Пока не чувствую в себе какую-то усталость или то, что всё надоело, что нет мотивации. Наоборот, после этого выступления я стал ещё больше мотивирован, - сказал Александр Третьяков.

Всего от Красноярского края на играх выступили двадцать спортсменов. Они представляли нашу страну в семи видах спорта. Например, в бобслее, сноуборде и женском хоккее. Для лыжника Никиты Новицкого игры в Пекине стали первыми в карьере. И такое, конечно, не забывается, признавался спортсмен в интервью нашему каналу.

- Люди все отзывчивые, волонтеры, которые у них там работают и работники просто, находишь в столовую. а они тебе машут, кричат: как дела? Вот это все очень прикольно, да. И все навеселе, - сказал Никита Новицкий.

Главная драма Олимпиады развернулась вокруг фигурного катания. В скандал угодила самая юная участница игр - 15-летняя Камила Валиева. Положительный допинг-тест спортсменки обсуждал, кажется, весь мир. Это сказалось на финальном выступлении. Камила не справилась с напряжением и несколько раз упала. Итог: четвертое место и слёзы на плече у тренера. Эмоции взяли верх и у Александры Трусовой. Она стала второй. Хотя фигуристке покорилось историческое достижение. Пять четверных прыжков до этих игр никто сделать не мог.

- У всех есть золотая медаль, у всех, а у меня нет. Ненавижу

Допинговый скандал, слёзы юных спортсменок, проигранный хоккейный финал и шесть золотых медалей. Именно по этим событиям мы запомнили Олимпиаду в Пекине. Следующие Игры пройдут летом двадцать четвертого года. Принимать спортсменов со всего мира будет Париж. И надеемся, что французская столица, нам принесёт больше положительных эмоций.

 

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости