1958
Выбор редакции

Повара из СФУ удивят жюри престижного конкурса блюдами из оленины

Тренировки идут полным ходом

Олениной и конфитюром из белого лука с белым вином красноярские повара из СФУ попытаются удивить жюри престижного конкурса. 23 марта в Будапеште начнётся главное гастрономическое событие мира. Конкурс носит название Bocuse d'Or и считается Оскаром кулинарного мира. Уже сейчас тренировки идут полным ходом, на одной из них побывал наш корреспондент Евгений Черных.

Повар из Краснодара Андрей Матюха рассказывает о том, как поразить судей на европейском конкурсе. Он уже участвовал в нём и даже был членом жюри. Сейчас Андрей тренирует команду, которая 23 марта отправится в Будапешт. Это событие считается таким же престижным как церемония вручения Оскара. Сейчас работают над гарнирами.

Рецепт очень непростой, даже если знаешь ингредиенты — приготовить крайне сложно. Поэтому на конкурс поедут настоящие мастера своего дела. Сергей Тернов — шеф-преподаватель Института гастрономии СФУ, чтобы попасть на такое престижное событие он выиграл много других конкурсов, получив высшие оценки за вкус блюд. В Будапеште обещает удивить жюри невероятными яствами, которые отразят культуру и традиции Сибири.

- Нам очень повезло с продуктом. Организаторами предоставлен продукт — оленина. Оленина считай это мясо, которое любят сибиряки, умеем с ним работать, умеем его готовить, в дополнении к мясу будем использовать различные ягоды, дикоросы, это грибы наши местные, — рассказал шеф-преподаватель Института гастрономии СФУ Сергей Тернов.

Вместе с собой Сергей возьмёт третьекурсницу Анну Башлыкову. Она прошла серьезный отбор и станет помощником на конкурсе. Ей меньше 21 года, поэтому она идеально подходит под требования организаторов. Они настаивают, что су-шефы должны быть молодыми студентами, ведь нет ничего важнее передачи опыта и развития кулинарного искусства.

- На данный момент стресса, честно, нет. Но когда уже тренировки на тайминг, я думаю, тогда я уже почувствую всю суть вот этого конкурса, потому что сейчас идут проработки, работаем в спокойном темпе, а уже когда попадёшь в такую стрессовую ситуацию, когда у тебя ограничение по времени, тогда уже будет страшно, — говорит Анна Башлыкова.

На конкурс отправят людей из 23 стран. Только 10 участников пройдут в следующий этап. От России, кроме Сергея и Анны в их команде на конкурс отправятся и другие люди, которые будут следить за продуктами и инструментами.

Повара из Института гастрономии работают лучшими инструментами. Острые ножи, миксеры, устройства, название которых сложно выговорить. В общем, такого на обычных кухнях не встретишь.

К примеру, пароконвектомат, или как его называют местные повара — чудо-духовка. Она может выполнять функции обычной духовки, но плюсом позволяет готовить на пару, сушить и даже коптить. Но как мастерство фотографа определяет не камера, так и мастерство повара достигается не ножами и дорогими тарелками, а ежедневным упорным трудом и постоянными тренировками.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости