У самого Дугуйдана эмоций хоть отбавляй. Без малого год парень находится в пути. 5 марта 2021-го года он вместе с мужем своей сестры Мичилом отправился из родного поселка Оймякон в конный поход через всю страну. Цель путешествия — показать выносливость якутской породы. Однако проверку на стойкость прошли не только лошади, но и всадники. Самыми сложными были первые триста восемьдесят километров по гористой местности. На их протяжении не было ни одного населенного пункта. Кроме того, на полюсе холода температура даже весной опускается до невероятно низких температур. При минус пятидесяти двух путешественники ночевали в палатке. Затем на смену морозу на их пути возникли те самые якутские пожары. И тут уже начались сложности с питанием лошадей.
- Где подножного корма не было. То есть по тайге там машины не могли нас сопровождать. Не могли везти сено, овес. там, конечно, были сложности. Где-то 3 дня они там найдут травинку, покушают, — говорит участник конной экспедиции Мичил Неустроев.
Путешественники ведут за собой четыре лошади. За почти год всадники преодолели шесть с половиной тысяч километров. Путь был очень непростой, он пролегал по тайге, проселочным дорогам, степям и трассам. Что любопытно, лошадям сложнее всего скакать по асфальтированным дорогам. За это время путешественники побывали на восточном береге Байкала, в Улан-Уде и Иркутске. Наш край стал четвертым регионом на их пути.
- Чистой езды у нас получается где-то около шести месяцев наверно. А полгода — это наши остановки были. Это отдых лошадей, восстановление и ветеринарные документы. Дальше по плану у нас республика Хакасия, город Абакан. Потом оттуда мы в Кемеровскую область, город Новокузнецк. Потом Алтай, Барнаул и Новосибирск, — говорит Дугуйдан Винокуров.
Конечной же точкой будет Москва. В столицу планируют прибыть к июлю. Аккурат к национальному празднику народа саха. Однако большая дорога обычно вносит свои коррективы. Поэтому из-за непредсказуемости конного путешествия, утверждать со стопроцентной уверенностью, что успеют, не решаются. Всадники везут с собой флаг Якутии и проводят встречи в регионах, на которых рассказывают о родине и ее культуре. Вдохновили на необычный поход товарищей многочисленные туристы, которые приезжают в суровый Оймякон, который переводится как «бешеная стужа».
- Туристы к нам очень часто приезжают, испытывают себя. такие экстремальные туристы. на велосипедах пытаются приехать, пешком, кто бегом, кто на мотоциклах. смотря на них, на их примере тоже захотелось что-то сделать такое.
Однако средство передвижения выбрали более привычное для себя. Всего путешественники планируют пройти около 15 тысяч километров. Каким способом будут добираться обратно, еще не решили. Подумают об этом, когда доберутся до Москвы.