2197
Выбор редакции

Что будет и интернетом, ценами, банковскими счетами и туризмом?

Прогнозы экспертов

Что думают эксперты по поводу ажиотажа в магазинах техники, что будет в нашей стране с интернетом, туризмом и банковскими счетами - это сейчас не менее насущные вопросы. Ответы на них сегодня пытался получить наш корреспондент.

ИНТЕРНЕТ

Без сети точно не останемся, но то, что привычная нам мировая паутина может поменяться и стать чуть менее мировой, эксперты не исключают. Накануне Facebook наложил ограничения на страницы двух российских СМИ. Каждая их новость теперь сопровождается подписью: «Это издание контролируется государством Россия». О непосредственной блокировке речи пока не идет, все зависит от развития ситуации вокруг Украины. Если эскалация конфликта усилится, могут последовать и более жесткие действия, и не только со стороны FB. На очереди - Instagram, YouTube, Google, WhatsApp. Авторы суверенного рунета, которые разрабатывали его несколько лет, уверены: он справится с возложенной на него задачей, с какой бы долей скепсиса к этому не относились.

- Программное обеспечение. Им мы занимались лет 5-6, и нужно сказать, что заделы по программному обеспечению достаточно нормальные. И если брать обычных пользователей, то у нас практически по всем компонентам есть дублирующие и импортозаменяющие решения. Это и поиск, и соцсети, и какие-то глобальные почтовые системы. По всем есть российские аналоги, которые не ущербны, а наоборот, превосходят по качеству, - сказал Илья Массух, бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии.

Добавлю, отключение западных и европейских сервисов - процесс непростой, но если на него решатся, уверен бывший заместитель министра связи, это продлится недолго - от силы 2-3 месяца

ВАЛЮТА

Небывалый обвал российского фондового рынка и не менее невиданный взлет доллара и евро, случившиеся накануне, не получили продолжения. Чтобы избежать ажиотажа, снизить давление на рубль и стабилизировать ситуацию, Центробанк начал продавать валюту на открытом рынке. Также брокерам запрещено спекулировать на биржевом и внебиржевом рынке. Однако цены, по которым продают валюту в обменниках, до сих пор держатся на высоких отметках. Доллар продают от 84 до 100 рублей, евро - от 94 до 110. Но в течение дня эти цифры снижаются. Впрочем, покупать их сейчас нет никакого смысла, говорят финансовые эксперты

- Финансовая грамотность в принципе предполагает держать небольшой запас денег в наличных ВСЕГДА! А не бежать в банк с тревожным лицом тогда, когда все это делают.

- Купить ли долларов сейчас?

- Ни в коем случае. Покупать доллары надо было ВЧЕРА. Покупать доллары и прочие валюты надо всегда, регулярно. А не тогда, когда курсы скачут. Если у вас сейчас нет долларов, то значит нет. Покупать их сейчас нет смысла, - сказал финансовый эксперт Регина Долгих.

И красноярцы демонстрируют финансовую грамотность. Во всех банках сегодня та же картина, что и накануне - никакой паники и попыток снять большие суммы наличных на черный день. Никто не скупает валюту, а все организации, даже те, что попали под санкции и ограничения - это ВТБ, «Открытие», «Альфа» и другие - заявляют: никаких проблем не испытывают благодаря готовности к такому развитию событий. Исключение – «Совкомбанк» - сегодня он официально заявил о приостановке обмена валюты и в офисах, и в мобильном приложении

НУЖНО ЛИ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В ТЕХНИКУ

Специалисты утверждают: ни в коем случае. Только если вы планировали дорогостоящую покупку - например, телевизор с впечатляющей диагональю или ноутбук дороже ста тысяч. В остальных случаях есть смысл взять паузу. Несмотря на то, что цены уже подскочили - на процессоры, карты памяти, накопители - и сегодня собрать компьютер стоит на 15% дороже, чем еще несколько дней назад, совсем с рынка они не исчезнут. Да, Евросоюз заявил, что ограничит доступ России к передовым полупроводниковым технологиям, но сегодня вся техника собирается в Китае и Тайване, так что без железа не останемся. Проблема может возникнуть с лицензиями, которые принадлежат европейским и американским компаниям. Впрочем, точные прогнозы никто сейчас строить не берется

- Ситуация сильно отличается от того, что было год, два назад, когда курс менялся. Сейчас сами поставщики не знают, когда будут поставки, что нам запретят. То есть сейчас есть такой период неопределенности, поэтому, когда часть магазинов поднимают цену, надо понимать, что они просто собираются избежать самого ужасного - когда несколько месяцев поставок не будет. Может сказаться и на работоспособности. Если мы превратимся для Запада в один большой Крым, у нас не будет работать Google Pay, Apple Pay, не будут работать картографические сервисы от Google и Apple, - сказал техноэксперт Максим Багаев.

ГДЕ БУДЕМ ОТДЫХАТЬ

В сфере туризма сейчас тоже всё очень зыбко. Несмотря на то, что ряд стран выступил с требованием прекратить выдачу шенгенских виз россиянам и аннулировать действующие, пока никто активных мер не предпринял. На попятную пошла только Италия. Недавно она заявила, что готова с марта гостеприимно встречать российских туристов, однако теперь заявила, что не пустит их в несколько городов вроде Милана - то есть именно тех, где любят отдыхать российские миллионеры. На пороге похожего решения - Испания и Великобритания. Но повторюсь: оно пока не принято

- Сейчас в марте каникулы, детские каникулы в школах запланированы, и многие туристы планировали поездки с детьми за границу: Египет, Эмираты, тот же Стамбул из Москвы, да и Сочи. К тому же кэшбек, это тоже всех привлекало. Туров набронировано много, и сейчас ситуация такая подвешенная и дрожащая: что делать? Полетим - не полетим. Возвращать - не возвращать. То, что нам сказали туроператоры касательно заграницы - мы полетим, просто будут другие воздушные коридоры. То, что касается российского юга, пока что непонятно. Туроператоры повесили информацию, что сегодня-завтра-послезатвра никто не летит. Дальше – непонятно, - говорит Мария Клёнова, руководитель туристической компании.

Но есть во всей этой истории и плюс. Из-за такой неопределенности впервые за много лет в Красноярске появились горящие туры. Так, например, один из операторов предлагает 10 ночей в Египте всего за 26 тысяч рублей. В наше время это почти благотворительность.

 

   

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости