2862

Красноярские рестораторы поделились рецептами постных блюд

Врачи напоминают, что входить в пост нужно плавно

Овощная пицца, капустный шницель и пироги с соевым мясом. Рестораторы подготовили особое меню для тех, кто в этом году будет соблюдать Великий пост. Строгие ограничения продлятся полтора месяца, а закончится период гастрономического воздержания 24 апреля. Именно тогда православные отметят Пасху. В заведениях говорят: сильно голову не ломали, просто немного трансформировали обычное меню, заменив животные ингредиенты на растительные, дальше в ход идут приправы — и вуаля!

- Пост — это не диета и мы хотим, чтобы блюда в постном меню были вкусными, но в то же время скромность, так называемая. должна присутствовать. Пользуется спросом в первые 10 дней поста. Потом у них задор спадает, кто-то уходит с поста и обычно активность возрастает в последнюю неделю поста, когда самая страстная неделя, — сказал ресторатор Анатолий Ващенко.

И хотя уже много лет подряд священнослужители в один голос твердят, что пост не ограничивается одной переменой блюд, для большинства людей это отправная точка. Совершать аскетические подвиги гораздо проще на желудок, не обремененный яствами. Однако врачи напоминают: входить в пост нужно плавно, последовательно и постепенно отказываясь от тех или иных продуктов в рационе

- Исключить абсолютно употребление алкоголя, сладкого, хлебобулочных изделий. сделать упор на белые сорта рыбы, на овощи, на крупы, на сложные углеводы и минимизировать какие-то очень жирные сорта мяса, — сказала нутрициолог Полина Орел.

- У кого какие-либо заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, нарушения обменных процессов, нарушения эндокринной системы, для них, особенно в стадии обострения такой способ питания, конечно, неприемлем, — говорит диетолог Татьяна Горячева.


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости