1195
Выбор редакции

Красноярцы могут снять со счета не более 10 тысяч долларов, остальное выдадут только в рублях

ЦБ ввел временный порядок операций с наличной валютой

Не больше десяти тысяч на руки: Центробанк ввёл временный порядок операций с наличной валютой. А Путин подписал закон о комплексе мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Подробнее об этом расскажет моя коллега Наталья Архипова. Наталья, какие у нас нововведения?

Согласно «временному порядку», который ввел Центробанк, снять со счёта теперь можно не больше 10 тысяч долларов, остальное выдадут только в рублях, рассчитают их по рыночному курсу. Также конвертируют и другие валюты, получить что-то кроме рублей и долларов - не получится. Кроме того, банки не будут продавать наличную валюту. Те, у кого есть счета, Центробанк заверил: деньги продолжают быть сохранны и доступны. Всех, у кого есть вопросы - отправляют на сайт ЦБ, там уже есть ответы.

- Я хочу открыть новый валютный вклад. Я смогу это сделать?

- Да, открыть новый валютный вклад или счет можно. Но пока действует временный порядок операций с наличной валютой, получить наличную валюту со счета или вклада, открытого позднее 8 марта 2022 года, будет нельзя.

Действовать эти правила будут до девятого сентября. Не коснутся они только банковских ячеек: их владельцы могут спокойно распоряжаться содержимым без ограничений. И даже если вы едете за границу, и вам необходима валюта для оплаты поездки, купить её наличкой все равно не выйдет. Предлагают расплачиваться картой «Мир», но список стран, где это возможно - скромный. После того, как стало известно, что Visa и Mastercard вводят ограничения и расплачиваться отечественными картами этих систем за рубежом будет нельзя, всё чаще стали говорить о UnionPay. Это китайская платёжная система, уже несколько лет она считается международной, работает примерно в 180-ти странах. Ей можно рассчитаться в том числе и в большинстве государств Европы. Ей можно оплатить заказы в зарубежных интернет-магазинах.

- Сейчас для того, чтобы работать с безналичным расчетом физическим лицам в России, конечно же, карта Мир и действующие Mastercard и Visa вполне ещё будут работать, пока не закончатся сроки их выпуска. А UnionPay нужно рассматривать как возможность перевести деньги за границу и там ими пользоваться, - считает Анастасия Потекина, финансовый эксперт.

Сейчас активно говорят о выпуске так называемых кобейджинговых карт - тех, что работают сразу на двух системах. Условно - в России карта работает по системе Мир, а при выезде за границу по ЮнионПэй. Если банк предлагает такую опцию бесплатно, эксперты говорят - почему бы нет? Оформляйте, лишним не будет. Но помните: оформить карту системы ЮнионПэй в банке, который находится под санкциями, не стоит. За границей она будет бесполезна.

Кроме того, в России объявили кредитные каникулы, на них имеют право и простые граждане, и представители малого и среднего бизнеса. Если заём взяли до первого марта, а доходы упали больше чем на 30%, можете обращаться к кредитору. Также плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса отменяются до конца этого года.

- Также по медицине снимаются многие ограничения с изменением 44 ФЗ. Мы на него не будем смотреть. Купить лекарства, купить то оборудование или те протезы, в которых нуждаются наши инвалиды, это всё будет беспрепятственно сейчас осуществляться. Всё это прописано во втором пакете поддержки, - говорит Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы РФ.

Поддержать население планируют и на региональном уровне. Будем ждать новостей.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости