5581

В Красноярском крае масочный режим отменен не для всех

Масочный режим отменен. Указ губернатора сегодня вступил в силу. Однако новые послабления действуют не для всех. Евгений Черных разбирался, представителей какие профессий обязали не снимать маски, и на каком основании.

- Берегите своё здоровье, напоминайте другим пассажирам о важности использования средств защиты.

Это оповещение пассажирам общественного транспорта известно почти наизусть. Его крутят каждые две остановки. Однако сегодня оно уже не так актуально. Указ губернатора отменил масочный режим. Но поправить электронные мозги техники дело не быстрое. Как и избавится от привычек, выработанных за два года пандемии.

- Теперь уговаривать не приходится, они молча их надевают. Я им говорю, можете снять, они говорят - лучше перебдеть, чем не добдеть. Полегче стало, меньше нервов стала тратить, к тому же устаёшь за 18 часов от неё, целый день всё потеет, меньше прыщей стало, - говорит кондуктор Елизавета.

Избавляться от привычки носить маску, хотя бы в кармане, придётся долго. Половина людей, с которыми мы сегодня пообщались в общественных местах, часто выдавали одну и ту же мысль: без маски словно голый, неуютно. Другие только радуются, исчез еще один повод для головной боли.

- Сколько раз у вас возникала ситуация - набрали вы продуктов, я вот взял шоколадку, подошли к кассе и вспомнили: «забыл маску». Всё! Не продадут. Или покупай ее прямо на кассе, а здесь она в несколько раз дороже, чем в аптеках, теперь такой ситуации не возникнет.

А продавцы всё еще в масках. Хотя в указе губернатора теперь осталось лишь одно ограничение - на массовые мероприятия - федеральный закон все еще действует. Именно он обязывает сферу торговли обеспечивать санитарную безопасность людей. В том числе соблюдать социальную дистанцию, носить средства защиты и проводить дезинфекцию. В том числе поэтому в аптеки продолжат завозить маски и перчатки, сообщают фармацевты.

- Не во всех же организациях отменили, в больницах, например не отменили. Ну, вот сегодня у меня покупали маски. Сказать, что их не покупают нельзя. Покупают их всё равно. Маски же принимаются не только когда сейчас эпидемия была. Маски, если я ,например, заболею я одену на себя, чтобы домашних не заражать, - говорит фармацевт Татьяна.

Пока нет предпосылок, чтобы цена масок изменилась, сообщает аптекарь. По федеральному закону носить средства защиты обязаны работники медицинских учреждений, водители детских автобусов и повара в школах и детских садах. Должны ли носить маски родители, когда находятся в учебных учреждениях, пока неясно, указ губернатора их обязывал, теперь нет, а в указе правительства Российской Федерации ограничения для мам и пап не прописаны. Однако, и к тому, и другому указу прикрепляли корректировки и дополнения, за два года их было не счесть. Из-за этого в учебных учреждениях пока не понимают, можно ли проводить утренники и открытые линейки.

- Главному санитарному врачу края я обращение отправил с просьбой с этим разобраться, и попытаться эти нормы изменить до конца мая, когда будут утренники, потому что для многих родителей это важно. Это нужно время для того, чтобы те нормативные акты, которые создавались, в которые вносились изменения в течении этих двух лет, чтобы их привести в порядок, - говорит депутат краевого парламента Илья Зайцев.

Проблема в том, что указы губернатора и федеральный - разные правовые акты. И как отмена одного скажется на другой пока не ясно. Разбираться в бумагах придётся не одну неделю. Что понятно точно - в общественном транспорте, в такси, в магазинах, на улице, в театрах, кинозалах, на спортивных событиях носить маску теперь точно не обязательно. Однако, пандемия пока никуда не исчезла. И Роспотребнадзор всё равно рекомендует сохранять меры предосторожности.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать