4186
Выбор редакции

Красноярцы гуляют по дну обмелевшего Енисея

Сейчас уровень воды в Енисее около 130 сантиметров, а норма 225

Глубоководный Енисей превращается в засушливое болото? Люди разгуливают по бывшей водной глади. Что случилось с могучей рекой? Почему весной, когда, казалось бы, уровень воды должен только увеличиваться, Енисей мелеет? смотрите в сюжете нашего корреспондента.

- Тут еще недавно была вода, а теперь можно гулять

Сегодня ребенок Алексея Сафонова вместо песочницы играет на дне реки. Как потеплело, отец повез сына на набережную. И сильно удивился, что гулять теперь можно не только по асфальтированным дорожкам, но и там, куда еще недавно можно было попасть только вплавь.

- Хорошо, еще бы благоустроили. было бы вообще отлично

- То есть, вы уже не ждете, что уровень воды снова поднимется?

- Ну, это все в зависимости от снега. Снега, если много, этот уровень поднимется, и все зависит от нашей ГЭС, она же контролирует эту воду.

А снега в этом году было немного. Неужели из-за этого могучий Енисей превратится в засушливое болото? Уровень воды в реке существенно снизился. И, чтобы это заметить, не нужны специальные устройства или приборы. Увидеть это можно, как говорится, невооруженным глазом. Утки здесь больше не плавают. Вместо них по бывшему речному дну разгуливают голуби и ходят удивленные красноярцы. Ведь все привыкли, что весной снег тает, и уровень воды в Енисее увеличивается. Однако в этом году все наоборот.

- Удивились, еще когда подъехали увидели, что воды мало

- Вы часто здесь бываете?

- Да

- Давно заметили, что так случилось?

- Наверно вот в этом месяце

- В этом году где-то с марта

- Ну, то есть, совсем недавно?

- Да, да. сильно обмелел

- А в прошлые годы не помните, было такое?

- Не было, поменьше, но такого не было

Енисей обмелел настолько, что в районе Вантового моста теперь спокойно можно дойти чуть ли ни до острова Татышев. Вместо воды здесь суша. А на том месте, где должна быть глубина, виднеются островки. Рыбакам такой расклад не на руку. Мало того, что, теперь просто встав на набережной, рыбку не поймать. Чтобы опустить удочку в воду, приходится брести по отмели десятки метров.

- Когда сразу в первые дни обмелел, там, конечно, она скапливается в одном месте, а потом ее не становится, она уходит куда-то.

- Ну, а сейчас как улов?

- Никак. еще ничего не поймал

Сейчас уровень воды в Енисее около 130 сантиметров, при норме в 225-ть. К примеру, в прошлом году в этот день вода была на отметке 231 сантиметр. Еще более сложная ситуация была в 2015 году. Тогда уровень воды весной опускался до отметки 115 сантиметров. Сейчас все дело в том, что на ГЭС, одна из функций которой предупреждать наводнения, в преддверии паводкового сезона уменьшили водосброс.

- Красноярская ГЭС, водохранилище - оно второе в системе каскада Ангаро-Енисейской ГЭС, и уровень наполнения зависит в том числе от наполнения Саяно-Шушенского водохранилища, то есть, почему обмелел Енисей? Очевидно, запасов воды не хватило, - сказал Владимир Заделёнов, профессор Красноярского государственного аграрного университета.
Сейчас сброс воды составляет 2300 кубометров в секунду и увеличивать его до начала мая не планируют, сообщили в Енисейском БВУ. Однако опасаться, что Енисей высохнет причин нет. Вода будет на таком уровне не долго. Весна не за горами, она уже в городе. Это значит, что снег будет таять, а вода в реке прибывать. Вспоминая прошлый год, когда весной уровень воды поднимался до критических значений, что набережная буквально плавала, назревает вопрос. Не сменится ли сегодняшняя засуха на наводнение?

- К паводкам все-равно готовимся и смотрим. Уровень воды, конечно, в этом году низкий и пока ничего не предвещает каких-то неудобств, - говорит глава Красноярска Сергей Ерёмин.

Так что, можно выдохнуть хотя бы по этому поводу. Ни резкое обмеление, ни наводнение Красноярск не накроет.

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости