1334

Красноярские родители и активисты написали ЕГЭ

Такой опыт должен снять напряжение и показать детям, что это не так уж и страшно

Убираем всё со стола, достаём двойные листочки. В Красноярском крае родители, общественники и чиновники пробуют сдавать ЕГЭ. За парты сели те, кто давно окончил школу. Какие эмоции они испытали и зачем вернулись в учебные заведения - в нашем следующем сюжете.

Досмотр с металлоискателем, вход по спискам, и у каждого своё определённое место в аудитории. Всё, как на настоящем ЕГЭ, только вместо школьников - экзаменуемые постарше. Проверяют они свои знания по предмету, не сдав который, школьник рискует остаться без аттестата.

- Уважаемые участники экзамена, сегодня вы сдаёте экзамен по математике, базовый уровень, в форме ЕГЭ с использованием технологии печати полного комплекта материалов в аудитории.

За партами - родители выпускников, чиновники, депутаты, общественники и журналисты. Те, кто хочет на себе попробовать, что такое ЕГЭ. Здесь и бланки заданий, как у 11-классников - это ещё и возможность проверить свои знания.

- Экзамен сложный для нас, для тех, кто давно не сталкивались с предметом, вот, например, математика. Но, думаю, для детей, которые занимаются, действительно учатся, стремятся получить хороший аттестат, думаю, для них – решаемо, - говорит Елена Ещук, мама выпускницы.

Даже сдают пробный ЕГЭ в пункте, где через пару месяцев пройдёт настоящий. Здесь уже и видеонаблюдение налажено. Среди тех, кто пробует свои силы в едином госэкзамене и глава Сосновоборска. У него это первый опыт.

- Конечно, всю ночь учил билеты. Одну ночь перед экзаменом, как всегда. Дети у меня - один в четвертом, один в десятом классе. В следующем году старшему предстоит сдача экзамена. И мне хочется попробовать, как это. И, естественно, поддержать его в этом смысле, - рассказал Алексей Кудрявцев, глава Сосновоборска.

«Единый день сдачи ЕГЭ родителями» это всероссийская акция. Её проводят в рамках развития национального проекта «Образование». Уже тысячи родителей по всей России сдали этот экзамен. В Красноярске в прошлом году к акции присоединились восемьсот человек.

- Шестой год мы на территории Красноярского края проводим эту акцию. При этом, если в первый год это был только город Красноярск, то сейчас к этой акции присоединились все города и населенные пункты Красноярского края. Наверное, самое важное - это психологическая атмосфера. Имея опыт участия в едином государственном экзамене, родители смогут почувствовать, что чувствуют их дети, - считает Светлана Маковская, министр образования Красноярского края.

Организаторы надеются, что такой опыт поможет тем, кому уже в мае предстоит сдать единый госэкзамен. А еще снимет лишнее напряжение с родителей и педагогов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости