1732

Синоптики рассказали, каким будет апрель в Красноярске

Весна вступает в законные права. Этот месяц подарит красноярцам долгожданное тепло. Однако в начале немного подморозит. Обо всем по порядку расскажет Евгений Черных.

Можно снимать шапку, зимнюю одежду. Хоть март и был довольно зимним, но апрель, обещают синоптики станет по-настоящему весенним. Плюс 16 средняя температура. И вся эта серость превратится в зеленый рай.

Март 2022 года оказался идентичным марту 1930. А вот насчет апреля пока не ясно. Его первая половина будет теплее обычного. Но в конце второй декады температура опустится, но ниже нормы, а это 15 градусов, не упадёт. Следующие семь дней будут облачными и дождливыми и с ветром.

- Второго и седьмого числа, мы берем вот этот период. На выходных ожидается у нас, ну, достаточно нестабильная погода. Уже на завтра облачно-штормовое предупреждение. По центральным районам, ожидается усиление ветра с порывами 15-20 и местами до 25 метров в секунду, - рассказал Дмитрий Ульянов, синоптик красноярского Гидрометцентра.

В ближайшие семь дней столбик термометра будет колебаться от плюс семи до плюс 12. Ниже ноля температура упадёт только в эти субботу и воскресенье. Самые тёплые дни - пятое и шестое. А дать точный прогноз на оставшийся месяц очень тяжело. Всё будет зависеть от атлантического течения. Но уже понятно, что снег начнёт стремительно таять, его в этом году немного.

- Никаких серьезных аномалий мы не ждём. И также затоплений, связанных с повышенными сбросами красноярской ГЭС, в Красноярске, мы не ждём, - рассказал Лев Путинцев, начальник отдела гидрологических прогнозов красноярского Гидрометцентра.

Затоплений, конечно, станет меньше. Однако, из-за малого количества снега увеличивается риск других ЧП. К примеру, из-за недостатка воды в реках образуются ледовые заторы, мешающие кораблям и лодкам. Почва станет суше, а значит увеличится вероятность лесных пожаров. Да и рыбакам ходить по рекам и озёрам в этом месяце станет намного опаснее.

- Особенно опасно нахождение в этот период детей на водоёмах. К сожалению, у нас уже в этом году были случаи, когда проваривались дети под лёд. Один из них закончился печально. Не смогли спасти ребенка, - говорит Роман Ветчинников, заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Из-за пришедшего тепла во многих районах края уже ввели противопожарный режим. В лесах запрещено жечь костры, в МЧС напомнили, 8 из 10 пожаров - вина человека. Начался сезон сбора черемши, специалисты поделились, что часто из-за любителей дикоросов происходят возгорания. Они выжигают траву на месте дикого чеснока, чтобы тот рос быстрее. В этом месяце это делать точно нельзя. Тем временем, метеозависимым людям первого, второго, двадцать шестого и 27 апреля рекомендуют приготовится. Ожидаются геомагнитные бури.

Небольшие речушки вроде Качи в большинстве своём, в южных и центральных районах края уже растаяли. А вот наша главная, самая полноводная река в России, Енисей, сбросит ледяные оковы только шестого апреля. Тем не менее вода еще долгое время будет холодной. Поэтому купаться не рекомендуем.

 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать