— 27 апреля страна отмечает день российского парламентаризма. Коллеги, мы с вами имеем к этому празднику непосредственное отношение. Поздравляю вас с этим.
Но праздник только на следующей неделе, а пока работать надо. Сегодня в центре внимания — отчёт уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова. Он привёл в первую очередь актуальную статистику — на что жалуются люди. Это и условия содержания в колониях, и отношения с правоохранителями, и лже-юристы.
2336
Губернатор Красноярского края сможет самостоятельно отстранять от должности глав городов и районов
Такие изменения внесли в устав региона
Меры экономической поддержки, развитие сельского хозяйства и изменения в уставе края. Всё это сегодня обсудили в Законодательном Собрании. Но самое главное - парламентарии заслушали отчёт уполномоченного по правам человека. Он говорил, например, об участившихся жалобах на лже-юристов. Подробности в следующем материале.
— За прошедший год к нам поступило 2230 обращений, что почти на 19% больше, чем в 2020 году. С учётом коллективных обращений и заявителей, обратившихся к общественным представителям уполномоченного в городах и районах края — общее количество жителей, обратившихся к уполномоченному, составляет около четырех с половиной тысяч человек, — говорит Марк Денисов, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае.
Прозвучали и предложения. Например, установить памятник погибшим от ковида медикам. Их в крае сорок пять. Имена всех должны быть на будущем монументе. Скорее всего, он появится на берегу Енисея. Кроме того, омбудсмен отметил, за время пандемии, жалоб на врачей стало меньше. Но работы в сфере здравоохранения ещё много, считают парламентарии.
— Качество медицинского обслуживания должно существенно улучшиться. Мы даже в бюджете на ближайшие три года предусмотрели один миллиард рублей только на медицинское оборудование пяти крупнейших клиник краевого центра. К этому надо добавить, что порядка шестисот миллионов, предусмотрено на обновление медицинского транспорта, — заявляет Владимир Чащин, председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Красноярского края.
Не менее важными до сих пор остаются и вопросы экономические. В краевом парламенте приняли два закона о мерах поддержки для малого и среднего бизнеса. Они предусматривают, например, налоговые послабления для предпринимателей. Однако речь в законопроектах идёт не только о бизнесменах, но и о поддержке жителей.
— Нужно сказать, что красные линии по обоим законопроектам проходят через занятость и доходы граждан. У нас установлены и соответствующие критерии. И даже в законах о налогах, где мы говорим о налоговых льготах, мы говорим, что зарплаты должны быть не меньше минимального размера оплаты труда, а сокращений работников не должно быть к первому марта. Основная задача не только поддержать экономику, но и поддержать занятость, поддержать реальные доходы, — объясняет Егор Васильев, председатель комитета по экономике и налоговой политике Законодательного Собрания Красноярского края.
Всего в повестке сессии было тридцать вопросов. Среди них — изменения в устав края. Законопроект приняли в первом чтении. Согласно документу — роль губернатора усиливается. Он теперь сможет выносить предупреждения и выговоры главам городов и районов. Кроме того, у губернатора появится право самостоятельно отстранять их от занимаемой должности.