— Самое главное в куличе — это соблюдение пропорций.
Чтобы главный десерт Пасхи получился мягким, при этом в меру плотным, а главное вкусным, нужно правильно приготовить тесто. Кулич отличается от другой сдобы количеством масла: на один — сразу три упаковки. К тому же в первый сладкий хлеб России кладут много сахара. На Руси его готовили три-четыре раза в год, не только на Пасху, и делалось это не так быстро, как сейчас. В те времена не существовало быстрых дрожжей, тесто поднималось целые сутки. Сейчас таких проблем нет.
Дарья Черемных, аспирант кафедры технологии и организации общественного питания СФУ:
- Если это всё-таки свежие дрожжи, которые живые дрожжи, то процесс достаточно долгий. Может занять примерно там часа четыре. А если это быстродействующие дрожжи, как в нашем случае, то примерно это где-то будет занимать полтора часа, чтобы тесто приготовилось, и потом сама непосредственно выпечка.
Этот процесс тоже не быстрый и сложный. Сначала надо разогреть духовку до ста градусов, поставить туда тесто, но держать не больше 10 минут. После увеличить температуру до 180 градусов и подождать около часа. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета. И это не всё. Главная отличительная черта пасхального десерта — глазурная шапка.
- Теперь приступаем к крашению нашего кулича. Для этого мы использовали классический крем, это безе, взбили яйца с белками и немного добавили лимонной кислоты.
Добавить кондитерские посыпки, и кулич готов. Это традиционный рецепт. В прошлом году приготовление обходилось всего в 339 рублей. Сейчас Красноярскстат отмечает рост цен на основные продукты для такого кулича в 2 раза.
Ретейлеры связывают такую динамику с ростом цен у самих поставщиков. Но, несмотря на это, спрос на куличи есть. В крупных торговых сетях это один из самых популярных товаров. В прошлом году только для одной из них за пасхальную неделю изготовили 50 тысяч штук, и практически все раскупили. В этом году выпекут ещё больше.
Таисия Голубева, PR-директор сети гастрономов:
- В этом году планируем выпечь к Пасхе 80 тысяч. Мы ожидаем, что люди будут покупать. Буквально каждый магазин у нас имеет свою пекарню, и каждая пекарня выпекает эти куличи. Партиями, несколько раз в день. То есть под потребность покупателей.
Разнообразия куличей в магазинах хватает. Здесь тебе и классика, и бездрожжевой продукт. С шоколадной шапкой, и ягодкой. Разве что над формой здесь не экспериментировали. В отличие от кондитеров из небольшого города Шардинск в Курганской области. Здесь на прилавках магазинов появились куличи в форме солдатской каски с буквой Z или с кроликами и яйцами на верхушке. В Красноярске пока ничего подобного не замечено. Но до Пасхи ещё два дня. Может, и наших горожан удивит фантазия кондитеров.