1281

В школьных столовых Красноярска всё больше работает мужчин

В основном они работают заведующими производством

В чём хороши мужчины и где их место? В последнее время наметилась тенденция того, что кухня обретает мужское лицо. Причём идут работать парни не только в рестораны. Совсем молодые повара встают за плиты и на кухнях в школьных столовых. Чем руководствуются юноши, когда выбирают для себя профессию повара? А также какие блюда получаются у мужчин лучше, по мнению женщин — смотрите в сюжете нашего корреспондента.

Эти блюда Кирилл приготовил сам. Парень в свои 22 года уже заведующий производством в столовой. Занесло на школьную кухню его из японских и въетнамских ресторанов. У молодого человека забеременела жена. А ресторанный график с семейной жизнью не вяжется. Да и в школе, говорит, стабильнее. В заведениях парень набил руку на экзотических для наших краёв блюдах — роллах, удонах. Однако в школе кулинарное творчество недопустимо. Готовить приходится строго по технологическим картам. Тем не менее, дети не без удовольствия грызут здесь не только гранит науки. Большая перемена у ребят самая долгожданная. Ведь на ней их ждут блюда от Кирилла.

Кирилл Медведев, заведующий производством в школьной столовой:

- Самое любимое блюдо в школе — запеканка. Творожная запеканка. Потому что дети её очень любят. Её прямо хочется готовить. Они прямо едят её.


Парень пошёл в повара по стопам матери. Она готовит еду в центральной районной больнице. К слову, Кирилл — не единственный мужчина, который выбрал для себя такое место работы. В красноярских школах 5 мужчин на аналогичной должности. И если в образовательных учреждениях только наметилась тенденция, то в ресторанах кухня испокон веков с мужским лицом. Здесь шефы — мужчины, скорее, норма, чем исключение.

Владимир Владимиров, ресторатор:

- Есть и девушки, которые занимаются тем, что стоят на салатах. Лучшие повара — мужчины. Потому что, если мы берём мировой опыт, смотрим там Турцию, если берём мусульманские страны, там в основном мужчины — повара, шеф-повара. Если мы берём Европу, Америку, в Америке там только мужчины, но есть, конечно, девушки, женщины. Но очень большая нагрузка. Поэтому больше мужской труд.


То, что мужчины хороши на кухне, говорят и результаты фуд-конкурсов. Ведь в них фигурируют преимущественно мужские имена. То и дело занимают призовые места и повара из Красноярска. К примеру, Николай Бобров стал «Шефом 2021 года». Эту премию он привёз из Москвы. Работает мужчина в одном из наших ресторанов. Ещё один красноярец Георгий Шахуров прошёл в шоу «Адская кухня». А лучшим шеф-поваром Сибири-2021 года стал Роман Киселёв. До этого он успел поработать в «мишленовских» ресторанах Франции. И, если посмотреть статистику шефов, которые удостоились высшей премии в фуд-индустрии — Мишлен, там тоже в топе сплошные мужские имена.

— Бытует мнение, что лучшие повара — мужчины. Согласны с этим?
- Согласны. Сын вообще любит готовить. Он плов очень хорошо готовит.
- А Вы сами умеете готовить плов?
- Умею, но у меня хуже получается.

— Мужа на кухню пускаете?
- Очень редко.
- А почему?
- Некогда.
- А он умеет готовить? Если готовит, то что?
- Мясо.
- Как считаете, у кого вкуснее получается — у мужа или у Вас?
- У мужа. Мясо — мужской продукт.

Выходит, женщины отдают плиту без боя. Большинство опрошенных едины во мнении, что готовить мясные блюда — прерогатива мужчин. И утверждение «место женщины на кухне» звучит уже не так безапелляционно, как раньше.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости