1509

Виновники возгораний в Красноярском крае будут выплачивать миллионные компенсации

Сейчас в нашем регионе действуют 15 лесных пожаров
Виновники возгораний в Красноярском крае будут выплачивать миллионные компенсации. Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Красноярском крае на 15.00 1 мая действуют 15 лесных пожаров на площади 187 гектаров. Пожар в районе поселка Зеленый Бор в Минусинском районе, где загорелся лес между пилорамой и зданием местной школы, удалось локализовать на площади 15 гектаров. Специалистам Лесопожарного центра помогала группировка РСЧС. По предварительным данным, в лес огонь пришел с пала сухой травы. В работах задействованы 104 человека, 34 единицы техники и пожарный поезд.​ ​ ​​

Действующие лесные пожары угрозы населенным пунктам не представляют. Благодаря максимальной мобилизации и маневрированию, 97% лесных пожаров зафиксированы​ на малых площадях и 93% —​ ликвидируют в первые сутки.

- На большей территории края установилась сухая и жаркая погода. Ситуацию серьезно осложняют сильные порывы ветра. Все лесные​ пожары сейчас —​ это дело рук человека. В основном в​ лес огонь переходит с земель иных категорий, где фиксируются несанкционированные поджоги сухой травы. Сразу после завершения работ по тушению пожаров на место выезжают лесные инспекторы, которые проводят расследования и устанавливают точную​ причину возгораний. В этом году уже есть случаи, когда виновников ловили​ на месте поджогов, - пояснил первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Накануне задержали двух виновников лесных пожаров. В Саянском районе местный житель поджог сухую траву на поле, а в Боготольском районе женщина сжигала на приусадебном участке мусор, огонь перешел за пределы участка и затем на лес.​​

- Помимо штрафов за нарушение правил пожарной безопасности, виновникам придется возмещать ущерб, причиненный лесному фонду, и компенсировать все затраты на тушение. В общей сложности речь может идти о суммах до миллионов рублей. Такая практика в регионе есть, - отметили в пресс-службе губернатора и правительства края.

В​ преддверии длительных майских праздников в крае по поручению губернатора Александра Усса​ мобилизовали все силы и ресурсы для предотвращения возгораний и​ борьбы с огнем. Значительно усилили и охрану лесов.​ ​

Жителей призывают быть бдительными и осторожными. Помнить о действующих запретах на посещение лесов, разведение костров, сжигании сухой травы и мусора, использовании открытого огня!

В случае обнаружения возгорания в лесу в первую очередь необходимо сразу же сообщить о нем по телефону​ 8-800-100-94-00​ или 112, а также можно отправить сообщение с помощью мобильного приложения «Берегите лес», где есть возможность прикрепить фото и указать геолокацию пожара.

Ранее мы рассказывали:

В Красноярске сегодня днем во дворе сгорел автомобиль

Красноярск затянуло дымкой и запахом гари

Очередной пал травы привёл к серьёзному пожару в красноярских Солонцах



Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости