1390

Как живёт единственный на весь край житель осаждённого Севастополя

Евгений Чаплинский перенес оккупацию, а после стал летчиком и изобретателем

Дети Севастополя. В нашем городе живёт уникальный человек - вместе с родителями он пережил осаду немцев в Городе воинской славы. Перенес оккупацию, а после стал лётчиком и даже изобретателем. Речь о Евгении Леонидовичи Чаплинском. Как живёт единственный на весь край житель осаждённого Севастополя, расскажем в сюжете далее.

- Городской комитет обороны обратился к войнам и трудящимся с воззванием: «Ни шагу назад, все силы на разгром врага».

8 месяцев в кровавых сражениях Севастополь защищал свою свободу. Это стоило жизни 200 тысячам солдат и мирных жителей. Но благодаря героизму воинов и тех, кто продолжал трудится в осажденном городе, огромные силы немцев удалось сдерживать и отвлекать на себя. Город взяли только с третьего раза. Сегодня это героическая история. Защитников и тех, кто жил в осажденном городе почти не осталось в живых.

- Вот это только наше было, Крым немцами весь был занят

Евгений Леонидович Чаплинский был ребёнком в то страшное время. Отец героически погиб. Уже в мирное время, спустя много лет, повзрослев, в 61-м мужчина переехал в Красноярск, и работал летчиком, лётным инструктором и изобретателем. В 80-е он собственноручно собрал несколько автомобилей. Год назад Евгений Леонидович получил удостоверение «Житель осажденного Севастополя». То, что тогда пережили люди, сложно описывать словами.

- После Севастополя нас депортировали в Мелитополь

- Это в оккупацию?

- Да

- Депортировали, потому что там нечем было жить

- Там какие-то родственники?

- Никаких, вывезли и в землянке жили

Награжденные таким знаком, приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. В марте 2022 года депутаты Законодательного собрания сразу в двух чтениях приняли краевой законопроект, который направлен на предоставление мер социальной поддержки тем, кто жил в Севастополе в страшные годы осады. В Красноярском крае эти люди будут получать помощь аналогичную награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда». Уже к Дню Победы пожилые люди начнут получать ежегодную денежную выплату, право на льготный проезд на городском и пригородном транспорте по социальной карте, бесплатное социальное обслуживание на дому, нуждающихся обеспечат жильем. Кто как ни они этого достойны.

- На самом деле уникальная семья, представители послевоенного поколения, детей войны. Тех, кто поднимал страну из руин послевоенных. Те, кто многое сделал для Красноярского края. От них заряжаешься оптимизмом, вроде идёшь, чтобы им сказать спасибо, а уходишь от них сам с хорошим настроением, с пониманием, что можно и нужно в жизни многое успеть, - рассказал Алексей Додатко, председатель Законодательного собрания Красноярского края.

Такие люди - живой пример того, что несмотря на все тяготы человек должен оставаться человеком. Ведь это самое главное, что в мирное, что в военное время.

 

 

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости