1347
Выбор редакции

В Красноярском крае разбирают последствия массовых пожаров

Семь человек погибли, больше пятисот домов уничтожило огнём. Это последствия страшных пожаров в нашем регионе. Пламенем на выходных охватило почти весь край. Некоторые села сгорели полностью, а в Уяре почти ничего не осталось от центральных улиц. Основные причины возгораний: сильный ветер и обрывы линий электропередач. Виктор Бородин с подробностями.

- Вот так вот Уяр горит, та улица практически выгорела.

За считанные минуты люди лишились всего, что было. На кадрах город Уяр. Он от пожаров пострадал больше всего. Несколько центральных улиц выгорели почти полностью. Местами от домов остались только печки. Днём в городе не было даже сотовой связи. Огонь удалось остановить только ближе к ночи.

- Просто от особняка ничего не осталось, только ворота. Ой-ой, ещё один тоже. Просто ужас, ужас.

Горел на выходных, буквально, весь край. Несколько сёл с карты региона уже исчезли. Например, Ашпатск в Канском районе. Справится с огнём мешал ещё и сильный ветер. С одного дома на другой пламя перекидывалось за считанные секунды.

- К людям подошли, предложили помочь. Они сказали: нам уже нечем помогать. Тут уже нечего, по сути, тушить.

Из-за чудовищных пожаров ничего не осталось и от села Павловка в Боготольском районе. Там не уцелел даже домашний скот.

- Здесь на самом деле осталось немного домов. Ну, если так посчитать: раз, два, три, четыре, пять. Ну максимум, наверное, шесть домов, а всё остальное - ничего не осталось. На самом деле - это очень всё печально, - рассказал Дмитрий Комаров, оператор «7 канала Красноярск».

Всего за выходные в крае сгорели больше пятисот домов, триста нежилых строений и шестьдесят автомобилей. Времени на спасение у людей было совсем не много. Многие не успели забрать из охваченных огнём домов даже паспорта. Но самое страшное, что есть погибшие. По последним данным: семь человек. Последствия пожаров на себе ощутили и красноярцы. Всю субботу город был под плотной дымкой. Небо стало даже не серым, а с оранжевым окрасом.

- Дорогие друзья, я давненько не припомню, чтобы в городе были такие бури, - рассказал глава Красноярска Сергей Ерёмин.

Основной причиной пожаров власти региона назвали множественные короткие замыкания. Линии электропередач в городах и селах срывало ветром. Его порывы в некоторых местах достигали сорока метров в секунду. Проблема с пожарами быстро вышла и на федеральный уровень. В Красноярск прилетели сразу два министра: экологии и МЧС. Для помощи красноярским огнеборцам переслали пожарных с Алтая. Губернатор Александр Усс объявил о режиме ЧС.

- К сожалению, сегодняшний день мы не можем назвать добрым. Прогноз, который нам давали, он был более, так скажем, благоприятный, нежели то, что происходит в реальности, - отметил глава края.

Но всё это было на выходных. Сегодня в краевом МЧС уже отчитываются, что ситуация с пожарами в крае стабилизировалась.

- В 16 населенных пунктах пожары ликвидированы. Всего на тушении пожаров была задействована группировка сил и средств в составе более 2000 тысяч человек и свыше 540 единиц техники, - рассказал Роман Ветчинников, заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Сейчас главная задача - помощь людям. Пострадавшими от пожаров власти признали более тысячи двухсот человек. 740 из них уже обратились за материальной помощью. Сначала они получат по пятнадцать тысяч рублей. После чего: пострадавшие смогут рассчитывать на сумму от двадцати до пятидесяти тысяч. В зависимости от степени утраты имущества. Первые выплаты погорельцы получили уже сегодня, такое поручение дал губернатор края. Кроме того, людям помогают восстанавливать и сгоревшие документы. В МВД говорят, что подразделения занимающиеся этим, работают круглые сутки. Сделали уже больше пятидесяти паспортов.

 

 

 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Законодательное Собрание Красноярского края