1248
Выбор редакции

«Как дальше жить?» - погорельцы Уяра рассказали о пожаре и о помощи всего Красноярского края

Сплошное пепелище. Так сейчас выглядят центральные улицы Уяра. Без крыши над головой там остались больше шестисот человек. Многие из них сейчас даже не могут обеспечить себя едой и одеждой. А потому десятки человек каждый день стоят в очередях за гуманитарной помощью. Благо на зов уярцев откликнулся весь край. Виктор Бородин пообщался с погорельцами.

- Дом был железом крыт, обит железом, окошки вставлены были. У нас был очень красивый дом. Все шли и любовались, очень красивый.

Всё, что строилось и собиралось пятьдесят лет — сгорело в считанные минуты. У Валентины Чуешовой теперь нет ни дома, ни бани, ни огорода. Обгоревшие горшочки из-под рассады — напоминание о спокойной жизни, которой уже не будет. Спасти не удалось даже любимую собаку. Пенсионерка отвязала пса с цепи, но четвероногий, испугавшись огня рванул прочь. Вынести из горящего дома успела только документы. Сейчас женщина ютится у знакомых в соседней деревне. Вопрос как жить дальше задаёт себе каждые пять минут.

- И шло пламя, вот так шло пламя. Вообще ужас, не представляете, какое шло, и вот так по домам и всё повыгорело, всё повыгорело. Всё так жалко. Это же труд такой, такой труд большой. И всё у нас пропало. Я не знаю, как вот сейчас жить. Нам главное бы дали крышу над головой. Совершенно нам негде жить, что делать я не знаю, говорит Валентина Чуешова, жительница Уяра.

А вот Наталья Доманикова пожаров боится с детства. Как только узнала о первых возгораниях в Уяре, стала собирать вещи. С помощью детей вывезла одежду, документы и даже бытовую технику. Дом покидала с мыслью, что сюда уже не вернётся. Соседский участок полыхал буквально в десяти метрах от неё. Всё, что произошло дальше — женщина называет чудом. Пожарные сумели остановить огонь. И хоть от грядок и забора ничего не осталось, но дом на месте.

- Эйфория была, конечно! Я пошла к пожарным сразу. Говорю: мальчики, спасибо вам большое! Они уже ниче не видят, у них у всех глазки у бедных болят, капать надо было, но дочь потом поехала в Красноярск, привезла им капельки, что было в аптеке четыре пачки - отдала им, - рассказала Наталья Доманикова, жительница Уяра.

- Пожаров такого масштаба в Уяре ещё не было. Центральные улицы сейчас — сплошное пепелище. Даже завалы ещё разобрать толком не успели. Всего по официальным данным здесь сгорело 211 домов. Пострадавшими признаны больше 600 человек.

Погорельцы ежедневно собираются возле местного дома культуры. Там сейчас раздают гуманитарную помощь. Одной только одежды неравнодушные люди собрали восемнадцать тонн. Беда уярцев стала по-настоящему общим горем для всего края. Наталья Лисниченко пришла взять вещей для дочери и её мужа. Они улетела на отдых в Абхазию, но возвращаться им уже некуда. Дом, а соответственно и все вещи — уничтожило огнем.

- Как они уехали в легких тапочках и в спортивных костюмах, так они и остались. Ни ложки, ни кружки, никакой одежды нет. Поэтому, я сюда и пришла. Вот девочки мне помогают. Я вообще восхищена, столько всяких вещей. Люди откликнулись на эту беду, - говорит Наталья Лисниченко, жительница Уяра.

Волонтеры здесь работают почти круглосуточно. На сон всего часа четыре есть. Трудятся, в основном, школьники и женщины. Говорят, грузовики с вещами разгружают каждый час. Сейчас больше всего нужны средства личной гигиены, постельное белье, бытовая техника и инструменты, например, грабли, чтобы разбирать завалы.

- Мы люди привыкшие. Хочу сказать спасибо своим коллегам - это в основном женщины. Ну, сегодня в три часа ночи закончили работу и в семь утра люди были на рабочем месте. И вот в таком режиме мы живём со времени пожара, - говорит Сергей Галатов, глава Уярского района. ))

Выдают погорельцам и продуктовые наборы. Люди подъезжают на машинах и забирают сразу по несколько коробок, ведь рассчитан паёк на десять дней. Кроме того: в городе открыли и четыре пункта временного размещения, но популярностью они не пользуются. В основном, погорельцы разъехались по родственникам и знакомым. Тринадцать человек отправили в соседний Рыбинский район. Их разместили в местном санатории. Сейчас главное, чтобы люди получили к осени новые дома.

 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать