912
Выбор редакции

В Красноярске владельцы кофеен на колесах не могут найти места для торговли

Говорят, что мэрия предлагает невыгодные варианты

Бизнес в убыток. Предприниматели кофеен на колесах жалуются на то, что месяцами не могут найти место для торговли. Работа эта и так сезонная, так еще и в самое горячее время возможностей для заработка нет. В администрации только разводят руками и предлагают совсем неподходящие для бизнесменов варианты. Мнения двух сторон выслушал наш корреспондент Елисей Савлюк.

- Фритюль мне обошелся в 50 тысяч, кофемашина мне в 100 тысяч обошлась, ну, и по мелочи, тут на тысяч 50-60

Предприниматель Кирилл Банев показывает кофейню на колесах. Этот ПАЗик парень купил еще год назад. Переоборудовал его, покрасил и установил шатер. На все ушло 800 тысяч. Думал, все окупится, как только он начнет торговать. Рассказывает, написал уже больше десяти заявлений в администрации всех районов - просил дать ему подходящее место. В итоге кофейню разрешили установить в уголочке на парковке возле культурного центра на высотной. Здесь и так немноголюдно, так еще и на праздники, когда на площади собирается много народу, бизнесмена просят освободить территорию. За месяц заработать на кофе и пончиках удается всего 12 тысяч рублей.

- В убыток работаем. Если бы был большое количество людей - то, может, и не в убыток бы работали. То есть две тысячи заработаем - надо будет опять продукты купить на эти же две тысячи. В принципе, зарплаты никакой я с нее не вижу, - сказал Кирилл Банев.

В местах с большим потоком людей поставить кофейню на колесах бизнесмену не разрешают. Оправдания всегда разные. Один раз предпринимателю выделили подходящее ему место - но и то ненадолго.

- Ровно неделю автобус предпринимателя стоял здесь - на Свободном, 58. Выручка была хорошая, пока администрация не попросила отсюда съехать, из-за того, что территория принадлежит дому. Но уже через несколько месяцев на этом же самом месте появилась другая торговая точка. Тут также торгуют кофе и пончиками. Для них место, почему-то, нашлось.

В администрации говорят, скорее всего, другой предприниматель просто договорился с управляющей компанией и жителями о том, чтобы поставить здесь свой ларек. Уверяют, никого из бизнесменов они не притесняют. Процедура предоставления места для торговли достаточно долгая. И просто выбрать точку и сказать - хочу работать здесь - не получится. Сначала специалисты обязаны все проверить.

- Если предприниматель видит точку, как денежный поток, то мы эту точку видим, как безопасное движение пешеходов, безопасность покупателей. Мы эту точку видим, как отсутствие сетей под машиной, чтобы в случае порыва оперативно можно было этот порыв устранить, - говорит Виолетта Демченко, главный специалист отдела экономического развития и торговли администрации Железнодорожного района.

В этом случае эксперты советуют выбирать сразу несколько понравившихся мест и заявлять о них в администрацию района. Там предложения рассмотрят и вынесут решение. Если повезет и в одном из вариантов вблизи не окажется жилых домов и коммунальных сетей - то его утвердят. Правда сколько времени потребуется на всю эту волокиту - неизвестно, кажется, никому. Точных сроков ни в каких документах не прописано.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Показать