906

В Красноярском крае зафиксировали два случая заражения клещевым боррелиозом

Больше всего клещей в этом году на юге региона

Клещи атакуют. В Красноярском крае начался «сезон» членистоногих. Сегодня в Роспотребнадзоре сообщили, что зарегистрировано уже два случая заражения клещевым боррелиозом. В ведомстве уточнили, в общей массе выделяют порядка 39 процентов особей, которые являются носителем этой инфекции. Также эксперты напоминают - еще около 7 процентов могут заразить человека анаплазмозом, больше 3 процентов - эрлихозом, и только 1,5 процента - клещевым вирусным энцефалитом. При этом, один клещ может быть носителем сразу нескольких инфекций. Чаще всего членистоногих в крае можно встретить в Минусинске. В столице региона на один километр регистрируются от 19 до 24 особей. Местами их численность значительно превышает норму.

- С начала сезона 1624 жителя края обратились в медорганизации с жалобами на присасывания клеща. 500 - это жители Красноярска, - сказала руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по краю Светлана Лямчпенкова.

- Вчера были на даче на Крючкого в таежной зоне. Осматривались, но вот видать недосмотрели. Сегодня утром обнаружили.

- Активно посещаем природу. И я так понимаю, вообще никто не застрахован и в городе, также можно поймать. Собаки приносят.

- До этого много раз страховались, и не кусали нас клещи. А сейчас вот третий год... У нас и на Удачном был случай 2 раза, дочь ловила. Калягино, Крючково. Может где-то и в электричках...

Напомним, в прошлом году горожане жаловались на нехватку в Красноярске иммуноглобулина. Тогда, люди, снявшие с себя присосавшегося клеща, не всегда могли получить инъекцию препарата, даже имея страховку. Как рассказали в краевом министерстве здравоохранения, в этом году такого не будет. Для нужд Минздрава препарат закуплен еще в феврале, и давно в госучреждениях. Иммуноглобулин, который закупают страховщики, также в наличии с марта. Антидот можно поставить и за деньги. Но ажиотажа нет.

- Количество иммуноглобулина вполне достаточно. Если говорить об эпидсезоне, то он начался в этом году чуть позже, чем в предыдущие годы, и уровень обращаемости в настоящее время не превышает прошлого сезона. Кому вводится бесплатно? За средства краевого бюджета? Это дети до 7 лет. В Красноярске он вводится в травмпункте на Красрабе, где оказывается помощь детскому населению, - сказала главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава края Наталья Бахарева.

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости