1028
Выбор редакции

Ученый рассказал, как появилась пустыня на Красноярском море

Ученый рассказал, как появилась пустыня на Красноярском море. Фото: <a target="_blank" href="https://vk.com/zaychenko_andrey">Андрей Зайченко</a>
Фото: Андрей Зайченко

Снимки абаканского фотографа Андрея Зайченко, который снял Красноярское водохранилище у пляжа Потрошилова уже несколько дней обсуждают горожане. Фото похожи скорее на декорации фантастического фильма, а не на привычную нам Сибирь.

Доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки СФУ Павел Самородский рассказал «Проспекту Мира», как такие пустыни появляются.

- Те линии, которые можно наблюдать на фотографиях — это ветровая рябь на песке. Такое может образоваться на любом скоплении песка, особенно — мелкого. Происхождение песка на фото — из древних террас Енисея, размытых после затопления территории водохранилищем. Когда вода уходит, начинает работать ветер. Похожие явления происходят в окрестностях Якутска, только там еще больше песка и дольше работает ветер, в результате чего сформировались тулуканы — дюны Якутии. По фотографии со стволом дерева отчетливо видно, что направление ряби — поперек северо-западного направления преобладающих в этой местности ветров.

После таяния снега в горах, реки наполнятся водой и уровень воды поднимется.

Ранее мы рассказывали:

Небо над Китаем окрасилось в кроваво-красный цвет

Из-за пыльной бури в Красноярске идет черный дождь


 

 

 

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать