2604
Выбор редакции

В Красноярске появился сервис временного присмотра за пожилыми и тяжелобольными людьми

Услуга эта платная

Передышка для родных. В Красноярске появилась новая социальная услуга. Семьи, где есть родственники, нуждающиеся в постоянном уходе, могут временно оставить тяжелобольных или престарелых близких в пансионате. Подробности в нашем следующем сюжете

- Пациенты размещаются в 2-3-х местных квартирах, оснащенных всем необходимым
Это пансионат «Ветеран» и, как рассказывают его сотрудники, здесь они создают комфортные условия, что важно - максимально приближенные к домашним. В каждой квартире удобная мебель, телевизор. Для маломобильных пациентов открыто «Отделение милосердия» здесь круглосуточный уход.

- В отделении милосердия - это душ, Отделение реабилитации - ванна

- Питание в нас 6-ти разовое. Особенно важен режим для жителей, чтобы усваивалось хорошо... -

Кормят здесь по двухнедельному цикличному меню, есть три стола - классический и диетические. Два завтрака, два ужина, обед и полдник
- В пансионате есть клубы по интересам, швейная мастерская
Ежедневно здесь открыты двери библиотеки, молитвенной комнаты, можно заняться рукоделием, рисованием, посетить литературную гостиную и занятия в хоре. Помимо повседневного ухода — кормления, гигиенических процедур, приема лекарств, прогулок, наблюдения за состоянием здоровья — с подопечными работают и психологи. Постояльцы говорят - им очень комфортно.
- Прабабушка! У меня же внуки и правнуки уже в 11 классе, в 8-м правнуки! Всех помогла воспитать! А здесь мне нравится - уже живу тут 4 годика, знакомы и 19 лет, я поняла это просто рай тут. Чистота, кормят хорошо, моют полы, белье нам стирают. Ну что еще нам надо?, - говорит Мария Ганжина
Сейчас в нашем городе услугу «Передышка» оказывают в трех учреждениях - краевом доме-интернате «Родник», в «Ветеране» и «Солнечном». На помощь могут рассчитывать люди пожилого возраста и взрослые инвалиды 1 и 2 групп.

- Родственники бережно относятся за родным, за ним ухаживают дома. Но в любой ситуации может наступить эмоциональное выгорание. В конце концов, человеку просто нужно отдохнуть. Возможно уехать в отпуск, может самому лечь в больницу. Командировки длительные. И тогда возникает вопрос - где найти сиделку? Куда пристроить бабушку? Опыт нам подсказал - нужно внедрить услугу. Мы ее назвали – «Передышка», - сказала Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края.
Чтобы устроить родственника в пансионат, нужно обратиться в отделение социальной защиты по месту жительства. Услуга эта платная, стоимость равна 75 % от размера пенсии. Максимум можно быть в пансионате - три месяца.
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости