1278

Под Красноярском строят водопровод длиной 27 километров

О проблемах с водой в Емельяновском районе скоро можно будет забыть. Сейчас там полным ходом идёт строительство нового водопровода. Его общая протяженность составит двадцать семь километров. И люди только рады. Возможность пробурить свою скважину сейчас есть далеко не у всех. Воду многие и вовсе привозят из Красноярска. Подробности в сюжете далее.

- Идёт насос, который раздаёт по дому, ну, и естественно, стоит бойлер, который нагревает горячую воду.

Набрать воду для Сергея Мельниченко настоящее приключение. В подвале своего дома он даже поставил четыре бочки. Два раза в месяц вызывает водовозку. Пробурить скважину на своём участке - дорого, а централизованного водоснабжения в Солонцах нет. Запаса из ёмкостей хватает, что называется впритык. Всё-таки семья у Сергея большая: жена и три дочки.

- Любое живое существо требует воды для своей жизнедеятельности, тем более, когда ещё и дети разновозрастные. Надо и обстирать, и помыться и в конце концов готовить пищу. Естественно, вода просто улетает, - говорит Сергей Мельниченко.

Помощь жители просили у президента Владимира Путина во время прямой линии в 2019 году. И зов людей был услышан. При поддержке губернатора в пригороде Красноярска началась строительство Емельяновского водопровода трубопровода - стройка века, как её окрестили местные. Сейчас в Солонцах вовсю работаю экскаваторы, и идёт прокладка труб. За реализацию отвечает краевое предприятие – «Центр развития коммунального комплекса». Рабочие уже проложили первые триста метров будущего водопровода.

- Прокладывается современными технологиями - горизонтально направленным бурением. Это позволяет сохранять вот это земляное покрытие верхнее с минимумом вреда для природы. Кроме того, в июне мы построим ещё насосную станцию и водомерный узел, - сказал Игорь Жуков, и.о. директора краевого госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса».

Проект разбит на три этапа. На первом - водопровод протянут от сетей КрасКома в Красноярске до Солонцов. На втором: от Солонцов до Емельяново. На третьем: от Солонцов до ближайших садоводческих товариществ. Общая длинна водопровода составит двадцать семь километров. Объект жизненно важный, поэтому работы в рамках проекта «Губернаторский контроль инспектирует» министр ЖКХ края Александр Ананьев. Министр пообщался со строителями и осмотрел трассу. Большая стройка займет не менее трех лет, но оно того стоит.

- Представьте сами, вы каждый день, чтобы просто попить воду, как мы привыкли из-под крана - нужно прилагать гораздо больше усилий. Ходить на колонки, привозить из города в канистрах. У каждого здесь ещё домашнее хозяйство есть - и им тоже нужна вода, - сказал Александр Ананьев, министр промышленности, энергетики и ЖКХ края

Водная артерия Емельяновского района строится до границ с населенными пунктами. Подключение внутриквартальных сетей – зона ответственности муниципалитетов. Так что администрациям поселков уже сегодня нужно провести ревизию сетей, - где необходимо отремонтировать их или достроить. Чтобы к моменту прихода большой трубы у людей была возможность к ней подключиться. Что же касается стороны финансовой, то только на первом этапе потратят пятьсот пятьдесят три миллиона рублей. Это средства федерального проекта «Чистая вода». Проект масштабный и долгожданный для жителей. Ведь в итоге Емельяновский водопровод даст возможность получить питьевую городскую воду 60 тысячам жителей Солонцов, Емельяново, поселков Дрокино, Творогово и Логовой.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать