1269

В Красноярске рассматривают несколько вариантов перевода частного сектора на альтернативные источники тепла

Переход на альтернативные источники отопления, снижение угольной генерации и переподключение частного сектора к централизованным сетям теплоснабжения. Все это реализация масштабного плана по улучшению экологической обстановки в Красноярске. Что уже сделано, а что еще предстоит расскажет Дина Володина.

- Это наш дом, сейчас все покажу. Дом отапливается электричеством - покажу вам электрокотел

Этот дом, а точнее целый микрорайон в Солонцах - отличный пример, использования альтернативных источников отопления. Во всех зданиях поселения Малые Никитки электроотопление.

- У нас система водяных электрических котлов — это электрокотел и водяной пол. Нам выгодно. Ну это удобно. Мы можем выехать из дома и сделать, например температуру дома чуть ниже для того, чтобы сэкономить. У нас был опыт - мы жили в доме с угольным отоплением, печное отопление на угле и вечером у тебя дома жарковато, а утром - холодновато, то есть нестабильная температура, - рассказывает Ксения Руднова, жительница Красноярска

Уголь и дрова носить не нужно, безопасно - нет открытого огня и никакой сажи! Местные уверяют, что умный электрообогрев - это и огромный вклад в общую экологию Красноярска и семейному бюджету не обуза.

- У нас есть квартира в городе, за которую мы платим процентов на 20 больше и по площади одинаково. У нас трое детей и экообстановка в поселке, плюс близость к городу — все это было важно, - рассказала Юлия Дмитриева, жительница Красноярска

Это один из немногих поселков в крае, где выбрали экологичный вариант отопления своих домов. Но в Красноярске и пригороде все же большинство топят печку по старинке углем. Та же Покровка - практически каждую неделю здесь фиксируют превышения бензопирена и диоксида азота - все это продукты горения.

- Постоянно идут замеры на показатели диоксид - оксид азота, серы, также на пыль ПМ 2,5, на химические показатели, которые мы также отбираем час - семь, час - семь и привозим в лаборатории для дальнейших анализов, - говорит Дарья Нечаева, ведущий аэрохимик краевого центра мониторинга.

Чтобы всем нам дышать было легче, по поручению губернатора, сейчас в Красноярске рассматривают несколько вариантов перевода частного сектора на альтернативные источники тепла.

- Мы сейчас сравниваем электроотопление - понятно, что там нулевой эффект - нулевое превышение ПДК, это переход на газгольдеры - сжиженный углеводород, который у нас есть, это переход на центральное отопление. Мы понимаем, что это магистральный теплопровод и выброс из печей СГК, который самый эффективный с точки зрения сжигания. Это одновременно еще установка котлов, более высоких по уровню эксплуатации - автоматических котлов, - сказал Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования края

На эти цели из бюджета страны планируют выделить около 13 миллиардов рублей для городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», четыре из которых - для Красноярска.

 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать