1010
Выбор редакции

Красноярка, задержавшая женщину с ружьем, жалуется на безопасность в школе

Воспитательница-героиня, которая помогла задержать женщину с ружьем, жалуется на безопасность в школах. По словам Ирины Шабановой, в учебном учреждении, куда она водит ребенка, плохо работает охрана. Несколько раз ей удалось пройти мимо поста с большим рюкзаком, и ее никто даже не остановил. По мнению женщины, систему охраны в учебных учреждениях давно пора менять. Почему сделать это сложно, выяснил Денис Козлов.

- Мы вас, наверное, не записывали

- Вы меня даже не записывали, а я с такенным портфелем прошла полным, и вы даже не заметили меня.

Возмущение Ирины понять можно. Несколько раз она проходила в школу, где учится её ребёнок - гимназию номер восемь. И рамка металлоискателя пищала и рюкзак подозрительный, ничего из этого на бдительных охранников не подействовало. Ирина, одна из воспитательниц-героинь, которая в конце марта обезвредила девушку с ружьем, которая пришла расправиться с ребятишками в детсад.

- Возможно, так получилось, что я просто прошла мимо, просто меня не заметили. Это и могло стать ключевым в какой-то трагедии. Меня могли пропустить мол молодая девушка, какую опасность она представляет. Я-то знаю, какую опасность она может представлять изначально в корне надо что-то менять в системе, - сказала воспитатель детского сада Ирина Шабанова.

Главное, что и округу безопасной назвать никак нельзя.

- На самом деле проблема с безопасностью тут не шуточная. Не так давно в округе ошивался эксгибиционист, который приставал к детям. Кроме того, посмотрите, вокруг гаражи, погреба, да остатки жизнедеятельности бомжей, которые по всей видимости здесь обитают

Как обычно, всё упирается в деньги. Как говорят представители охранных агентств, на местах помогли бы специалисты с оружием, но это из области фантастики. В целом, цены контрактов нормальные и позволяют нанять хотя бы обученных людей, а не пенсионеров, засыпающих на посту. Но всё идеально только на бумаге, реальность вносит свои коррективы.

- На сегодняшний день, на всех торгах существует демпинг и сами охранные предприятия роняют цену до минимума, который не позволяет не то, что платить нормальную заработную плату по трудовому законодательству, в том числе не платятся налоги. Данная проблема не будет решена, пока заказчики охранных услуг не будут требовать качественного исполнения услуг и не будут предъявлять штрафные санкции к тем предприятиям, которые эти охранные услуги оказывают, - рассказал Евгений Мальчиков, руководитель охранного агентства

Мы запросили комментарий у управления образования города. Там в планах - довольно серьезно реформировать систему. Во-первых, ввести возрастной ценз для охраны. Второе - увеличить число камер наблюдения. И главное - добавить количество сотрудников.

- Мы хотим, чтоб их было минимум 2. Мы хотим, чтобы на входе появилась будка. Один охранник сидел внутри здания и здание было закрыто на электронные замки, второй на территории, который отсекает людей, которые заходят следом, - сказал Андрей Сигида, заместитель руководителя управления образования города.

Сейчас на охрану всех школ города выделяют 200 миллионов рублей. И судя по всему, новые требования могут увеличить его как минимум вдвое. Обновленные требования управление образования планирует сформировать к осенней корректировке бюджета. Вопрос, найдет ли город на всё это средства.

 

 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать