1089
Выбор редакции

По миру расползается обезьянья оспа

Новая пандемия или короткие вспышки? В мире начала активно распространяться новая болезнь. Речь об обезьяньей оспе. Сейчас случаи заражения регистрируют уже на трех континентах в полутора десятках стран. К слову, в некоторых уже вводят карантин. Может ли новый вирус накрыть и нашу страну, разбирался Денис Козлов

Примерно также стремительно в своё время распространялся ковид. Только в этот раз нулевого пациента выявили не в Китае, а в Великобритании. Это несмотря на то, что болезнь изначально африканского происхождения. Ее выявили в 58-м, в 70-м заразу впервые подцепил человек. Ранее из Африки обезьянья оспа лишь раз вырывалась в США, тогда заболели полсотни человек. Сейчас всё идёт гораздо быстрее. К 20 мая вирус был обнаружен в Португалии, Испании, США, Франции, Италии, Германии, Бельгии и даже Австралии - всего 15 стран. Бельгия первой в мире посадила зараженных и контактировавших на трехнедельный карантин. Похоже, что готовятся встречать вирус и в нашем городе

- С целью недопущения завоза оспы обезьян на территорию края управлением Роспотребнадзора приняты меры к усилению санитарно-карантинного контроля в аэропорту Красноярска. На сегодняшний день, на территории края, как и России, случаев заболевания оспой обезьян нет, - сказала Светлана Лямченкова, руководитель пресс-службы Роспотребнадзора по краю.

Правда, в аэропорту говорят, что никаких четких указаний от врачей пока не поступало. Болезнь же - штука опасная: летальность, по информации красноярских инфекционистов, до 15 процентов. Инкубационный период около недели, далее температура, увеличение лимфоузлов и появление сыпи. Как при обычной оспе. В общем-то пока в России лечить в случае чего и планируют по старинке. Но, как говорится, профилактика - лучшее средство. К счастью, всё не так строго, как с ковидом, да и болезнь сама протекает иначе, она, прежде всего, бьёт по детям

- Воздушно-капельного пути передачи нету, это тесные контакты. В литературе описывались случаи, когда половые партнеры инфицировались, подвластны все группы населения, здесь, как при любой инфекции, тяжелее будет протекать у иммунодефицитных, у маленьких детей. В Африке максимальная летальность была у детей первых трех лет жизни, - говорит главный внештатный инфекционист Минздрава края Елена Тихонова.

По мнению врачей, у тех, кого прививали от так называемой черной оспы, это люди с характерным шрамом в районе плеча, шанс избежать оспу обезьян - 80%. Правда, болезнь побеждена почти полсотни лет назад, и прививать от неё перестали тогда же. Сейчас привитым больше 40, остальные в группе риска. Тем не менее, врачи не сгущают краски и думают, что вирус нашу страну может обойти стороной. На благополучный исход надеются и в красноярском зоопарке. Ведь как раз-таки приматы - первые в группе риска. В парке флоры и фауны говорят, что разного рода эпидемии среди живности в неволе по всему миру случаются чуть ли не через месяц, и поэтому готовы ко всему, и знают, что делать в случае ЧП.

- Дополнительные обработки, изоляция определенных частей экспозиции, вплоть до того, что не допускать посетителей. Много всего: и прививки, и профилактические мероприятия. Конечно же, при малейшей опасности экспозиции будут закрыты, будет закреплено строгое количество персонала за животными, которые будут проходить соответствующую обработку, пока речи об этом, конечно, не идёт, - сказал Андрей Горбань, директор парка флоры и фауны «Роев ручей».

Вот только людей, как приматов, не изолируешь. Тем временем список, в которым фиксируют обезьянью оспу, прирастает ежедневно на несколько стран. Поэтому утверждать, что эпидемии в нашей стране точно удастся избежать, как минимум, рано, как максимум, опрометчиво. Ведь все помнят, какие прогнозы отечественные чиновники и медики строили относительно коронавируса.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать