1052
Эксклюзив

История с жестоким обращением в красноярском детском саду обрастает новыми подробностями

Пять семей, которые водили детей в частный детский сад в Солнечном, а после увидели, как над детьми там издеваются - признали потерпевшими. Тем временем эта история обрастает подробностями. Родители рассказывают о новых случаях насилия в дошкольном учреждении. Выяснилось, что этот детский сад вообще работает без лицензии. Наш корреспондент Елисей Савлюк продолжит тему.

- Здравствуйте. Скажите, а компенсация какая-то будет родителям выплачиваться?

- Выходим, выходим.

В этом детском саду гостей с камерами не ждут. Мужчина, который пытается выпроводить нашу съемочную группу за дверь, Алексей Воробьев - именно он по документам оказывал услуги этого дошкольного учреждения. Родители уже неделю обивают пороги этого детского сада. Они приехали забрать оставшиеся вещи ребятишек и поговорить о компенсации за апрель и май. Ровно за то время, когда над их детьми здесь издевалась младший воспитатель. Но при виде камеры Алексей Воробьев, кажется, подзабыл, что имеет хоть какое-то отношение к этому детсаду.

- Вы знаете, к кому обращаетесь?

- Вы директор, как я понимаю, этого всего и на вас это зарегистрировано.

- Я не директор.

- Вы скажите, компенсацию какую-то будут выплачивать или нет?

- Я ничего не буду говорить.

- Почему?

Тем временем эта история обрастает все новыми подробностями. В сети одна из мамочек поделилась, что ее ребенок после посещения этого детского сада вернулся домой с серьезной травмой головы. Как все эти издевательства со стороны младшего воспитателя скажутся на будущем их детей, не знает, похоже, никто. Родители уже ищут своим малышам психологов. И рассказывают о своеобразных методах воспитания в этом учреждении.

- На вопрос старшему воспитателю, которая с образованием, куда она смотрела, она ответила, что, когда Юлия спала на рабочем месте - тем самым она приучала детей к тишине. Мой ребенок сейчас находится в стрессе. Она начала проявлять агрессию - начала также бить в лоб, по голове, у нее долговременные истерики. Она просыпается ночами, ее трудно успокоить. Взрослых она не подпускает, ложится на пол спать, - говорит мать воспитанника детского сада Ирина Тодинова.

- Мы хотим добиться, во-первых, чтобы садик больше не функционировал. Чтобы Ольга Сергеевна (заведующая - прим.ред.) не имела возможности работать в сфере образования, даже косвенно чтобы она не была связана с детьми. Вопросов было много - и про синяки, и про ушибы, и про поведение - про то, что он там начинает драться дома и к горшку негативно относится. Нам все хорошо и красиво рассказывали, что это возрастное, что это все дети сами, - сказала мать воспитанника детского сада Екатерина Савина.

Но та самая заведующая - Ольга Сергеевна - так и продолжает скрываться и от журналистов, и от родителей. Несмотря на ее громкие заявления о том, что она не знала, что творится в учреждении, за которое она отвечает, родители ей не верят. Уволившаяся нянечка, которая и снимала все, что происходит в этом детском саду, предоставила запись разговора и переписку с директором. Годовщина свадьбы для женщины оказалась важнее издевательств над детьми.

- После 9 мая будем разговаривать.

- Почему не на этой неделе?

- Слушай, еще раз. Вот завтра она до 12:00, завтра она с Таней - она одна не остается. Завтра у нас уже вторник. Так, среда, четверг...

- Я думаю, мне кажется, это не стоит откладывать на потом. Это продолжается уже целый год практически.

- Слушай ситуацию. Вот за эти три дня по любому что-то вылезет. Нам надо зерно посеять. За эти три дня она по любому где-то накосячит. Все, у меня терпение закончилось. Я все сливаю Ольге Сергеевне - прям вот эту информацию говоришь.

Примечательно, что в тех договорах, которые показали нам родители, не указаны реквизиты организации. Только печать, да и судя по ИНН на ней, индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность еще в 2016 году. То есть садик уже шесть лет может работать незаконно. Тем временем в ассоциации частных детских садов края заявляют, у детского сада не было и лицензии на оказание образовательных услуг. То есть, по сути, там за детьми должны были только присматривать, обучать их чему-то было запрещено.

- Понятно, что если нет лицензии - тут по факту воспитатель может быть кем угодно с улицы, закончивший 5 классов человек и пойти нянечкой за детьми смотреть. Самое элементарное, на что следует обратить внимание - создано ли какое-то юрлицо - как ИП или ООО. Чтобы это не тетя сделала санитарную книжку и с балды начинает вести, так называемую, предпринимательскую деятельность, - сказал исполнительный директор ассоциации лидеров образовательной деятельности Красноярского края Сергей Горев.

Теперь последнее слово за налоговой, прокуратурой и Роспотребнадзором. Именно эти ведомства контролируют деятельность частных детсадов, не имеющих лицензии на образовательную деятельность. И, возможно, после их вмешательства родители смогут добиться того, чтобы двери этого учреждения не открылись больше никогда.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать