922

Под Красноярском снова полыхает лес

Березовский бор снова полыхает. Сейчас его тушат пожарные десантники из Ярцево. Они работают за сотни километров от дома. Свои семьи мужчины не видели уже месяц. Всё это время, почти без выходных, борются с огнём - тушили пожары, например, в Емельяновском и Сухобузимсокм районах. Виктор Бородин пообщался с пожарными.

Огонь останавливает огонь. Как бы странно не звучало, но такое уравнение работает. Сейчас пожарные запускают встречный отжиг. То есть, к очагу возгорания идёт ещё одна линия огня. Они пересекаются между собой и пожар почти сразу затухает. Ведь гореть больше нечему. Встречным отжигом уничтожено всё, что могло вспыхнуть.

- Пока ты будешь с водой тушить его, он дальше уйдёт пожар. Лучше чуть-чуть побольше сжечь и остановить пожар, чем его не остановить и много сгорит, - говорит парашютист пожарный Вячеслав Зебзеев.

- Перед тем как начинать встречный отжиг: очаг возгорания надо что называется закольцевать. Для этого делаются вот такие минерализованые полосы. В лес загоняют трактор. Он перепахивает здесь землю. Благодаря чему огонь дальше в лес не уходит.

А если полыхает небольшой участок - его можно быстро залить водой из лесного ранцевого огнетушителя. Такие портфели хороши, когда огонь идёт по земле и глубоко в почву не уходит.

- Произошёл небольшой перекид и ранцевый лесной огнетушитель помогает именно в этой ситуации.

Виктор Шаламов с этим рюкзаком, да и с другой техникой уже давно на «ты». Четыре года он тушит пожары по всему краю. Сам живёт в Ярцево, сейчас его бригаду забросили в Березовский бор. От дома Виктора до этого леса семьсот километров пути. В командировке мужчина уже почти месяц - успел поработать и в Емельяново, и в Сухобузимском.

- Нормальная серьёзная мужская работа, если она нравится, почему бы не работать. Всё равно какую-то приносишь какую-то пользу государству что ли, спасаешь деревни, лес, в первую очередь, лес.

Березовский бор полыхает уже не первый раз. Вначале мая огнеборцам, буквально, приходилось здесь ночевать. Люди специально поджигали лес. И сейчас всё горит, скорее всего, по той же причине - человеческий фактор. И именно из-за людской безалаберности пожарные по всему краю работают почти без выходных.

- Устали, конечно, хочется и детей, и жён повидать. Мы уже месяц в командировке. Самое главное нам я думаю это не то, что устали. Самое главное спасти наш край от пожаров, - говорит Евгений Шаламов, инструктор парашютно-пожарной десантной команды.

Сегодня справится с огнём удалось довольно быстро. Но куда бригада из Ярцево отправится дальше - неизвестно. Сейчас в крае действует тридцать один лесной пожар. На борьбу с огнём брошено около полутора тысяч человек. И это пожарные не только из нашего региона.

- Это в том числе триста сотрудников федерального резерва авиалесоохраны и более двухсот человек лесопожарных служб субъектов: Приморье, Ханты-Мансийск, Бурятия, - сказал Алексей Большаков, первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края.

По словам специалистов, конкретно сейчас ситуация с пожарами в крае стабилизировалась. Огонь не перекидывается на жилые дома. Но что будет дальше - пока никто загадывать не берётся. Да и времени на это нет, работать надо здесь и сейчас.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать