892

Жителям Советского района Красноярска рассказали о правилах противопожарной безопасности

Организовано патрулирование самых опасных участков
Жителям Советского района Красноярска рассказали о правилах противопожарной безопасности . Фото: admkrsk.ru
Фото: admkrsk.ru

Сотрудники МЧС и администрации Красноярска ежедневно проводят противопожарные рейды. Из-за погодных условий в пожароопасный весенне-летний период в городе резко увеличилось количество ландшафтных пожаров.

В апреле и мае 2022 года произошло 80 пожаров сухой травы, выгорело более 200 гектаров территории. В Советском районе произошло 15 возгораний сухой травы. В некоторых случаях существовала угроза перехода огня на жилые дома. 7 мая в поселке Песчанка сгорело 2 частных дома. Мэрия помогла погорельцам оперативно восстановить утерянные документы, а также оказала помощь по организации выплат.

- Личная ответственность каждого жителя, тем более, частного сектора, должна быть на первом месте. Никакие штрафы, думаю, не будут иметь действия, пока люди сами не увидят по телевизору то, что остается после пожаров. Самое страшное наказание за чью-то беспечность несут сами жители – погорельцы, которые, порой, остаются просто без крыши над головой, без машин. А иногда бывают и более серьезные ситуации, - рассказала Елена Ланина, руководитель администрации Советского района.

По поручению главы города Сергея Ерёмина были организованы патрульные группы, которые обходят и осматривают территории в солнечные и ветренные дни и информируют жителей о мерах пожарной безопасности. В Советском районе города уже провели 24 рейда, поговорили с более чем 3 тысячами красноярцев. Людям раздают листовки, объясняют правила противопожарной безопасности, проверяющие также смотрят, есть ли у дома сухая трава, дрова и горючие материалы.

- На территории города работают патрульные группы от 11 до 15 человек. В приоритете - садовые участки, частный сектор и места, где возможно возникновение ландшафтных пожаров. По итогам прошлого года было определено 62 территории, но с учетом статистики весны 2022 года, мы расширим список, - отметил Александр Нестеров, руководитель главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города
Подготовку к пожароопасному сезону в Красноярске начали еще в марте. За счет бюджета города сухую траву выкосили на площади более 850 тысяч квадратных метров. Ежедневно в покосе участвовали 82 сотрудника из шести муниципальных предприятий города. Сейчас выкос травы продолжается на территориях, которые находятся в зоне риска возникновения возгораний.

- Покосы травы были проведены на Караульной горе, Лысой горе, большом участке возле деревни Песчанка. Кроме этого, произведен покос травы и опашка в СНТ «Янтарь» Советского района, - рассказали в пресс-службе администрации Красноярска.

Кроме того, траву скосили вдоль всех городских магистралей.

Напомним, в Красноярске особый противопожарный режим действует с 29 апреля. Запрещено: разведение открытого огня, сжигание мусора, листвы и других отходов. Собственники индивидуальных жилых домов должны иметь на участках ёмкости с водой или огнетушитель, и обеспечить свободные проезды для пожарной техники. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Для юридических лиц штраф до 400 тысяч рублей, для физических – до 4 тысяч.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости