Отталкиваться клюшками и тут же бить по шайбе, когда ты находишься в санях — дело не из лёгких. Особенно когда сам ты ещё молод, да и ноги не работают. Но именно такие — настоящие мужчины, как поётся в песне, сегодня тренируются игре в следж-хоккей. Богдан занимается полтора года и уже успел пройти путь от новичка до матёрого игрока.
Богдан Даценко, игрок в следж-хоккей:
- Ощущения были не очень, я не мог ни оттолкнуться, ни развить скорость. Сейчас уже приноровился, я стал физически сильнее.
Команда молодых особенных хоккеистов в Красноярске появилась первой в стране, ещё в 2016-м. Сейчас плавят лёд под санями полсотни ребятишек. Среди них есть и здоровые, они помогают тем, у кого не слушаются ноги, за ними тянутся, и это в прямом смысле позволяет расти в спорте.
Елена Нига, руководитель общественной организации «Открытые сердца»:
- Ребёнок, который приехал на тренировку на коляске или шёл с помощью трости, он садится на сани и летит с необыкновенной скоростью. Чувствует себя самостоятельным, чувствует себя в игре, чувствует себя защитником, нападающим. Они в больницу ходят, чтобы взять справку, что им не противопоказано заниматься. Их спрашивают — где вы лечитесь? Они говорят — мы не лечимся, мы занимаемся следж-хоккеем.
Уже несколько лет следж-хоккеистам помогают и настоящие звёзды шайбы и клюшки. Когда форму купят, когда на тренировку придут. Для ребят важно, ведь это даёт почувствовать себя частью всемирного хоккейного сообщества.
Александр Сёмин, хоккеист:
- Считаю, что в хоккей играет тот, кто хочет заниматься этим. И не важно, в какой ситуации человек находится. Если он сюда пришёл, значит он полон духа, сил и желания.
30 июня Сёмин проведёт свой прощальный матч, позовёт друзей, приедут Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Евгений Малкин. Игроки как минимум легендарные.
Денис Петровский, министр спорта края:
- В рамках матча Александра Сёмина и его друзей у нас выступят следж-хоккеисты. Поэтому ребята тренируются, это особая ответственность. Я видел это на практике. Тот видит следж-хоккеистов, смотрит, как они играют, они влюбляются в этот вид спорта и поддерживают морально всегда ребятишек, потому что это здорово.
Главное, что все деньги пойдут на благотворительность — в поддержку красноярских следж-хоккеистов и в детские дома края. Пожалуй, такое завершение карьеры — самое правильное, когда итогом становится не очередное достижение, а когда сильный протягивает руку слабому.