Законностью продажи муниципальной земли вплотную занялись краевые депутаты. Рабочую группу, в которую вошли избранники всех фракций, создали во вторник, и сегодня она провела первую встречу. У народных избранников накопились вопросы к тому, как муниципальная земля уходит в частные руки, а после на ней появляются странные объекты.
На один из таких примеров недавно обратил внимание губернатор края Александр Усс. Это мастерская на улице Республики. Строительная компания построила её на арендованной земле, объект не работал и дня, не имеет подключения к электроэнергии и воде, но у предпринимателя появилось право земельный участок выкупить менее чем за 600 рублей за квадратный метр. По сути, это деревянная коробка, обшитая металлом. И депутаты, и эксперты уверены: схема продажи участка вызывает вопросы, а внешний вид и назначение никак не соответствует тем задумкам, которые здесь хотят реализовать к 400-летию Красноярска: «Квартал цветов» на обновлённой набережной Качи.
Константин Шумов, главный архитектор Красноярского края:
- Мы считаем, что да, есть понятие несоразмерности объекта, построенного относительно большого земельного участка. И вот как раз исходя из этого принципа, мы считаем, что здесь допущены серьёзные нарушения при выдаче разрешения на строительство, в чём, собственно говоря, убедилась сегодня прокуратура. В нашем представлении центральная часть города, а тем более знаковая часть столицы региона, заслуживает того, чтобы к ней подходили комплексно. Соответственно до того, как разработаны комплексные проекты застройки, не стоит, как мы говорим, кусочничать, предоставлять участки под отдельные — в обиходе точечную застройку.
Прокуратура края уже подала иск в суд, чтобы отменить сделку купли-продажи этого земельного участка, а также направила соответствующее представление в администрацию города. Однако, помимо этого объекта, у депутатов есть вопросы минимум к десяти другим городским участкам, которые по аналогичным схемам передали в собственность частникам. И это знаковые места города. Например, совсем рядом с памятником основателю Красноярска. Разобраться в каждом таком случае и намерены депутаты.
Илья Зайцев, руководитель рабочей группы депутатов:
- Предоставляя муниципальный участок за 15% от его стоимости, нельзя, чтобы на этом участке был маленький скворечник метр на метр. Это должен быть соразмерный объект. Сигналы, которые мы получаем, показывают, что мэрия в одних случаях этого принципа соразмерности почему-то придерживается и отказывает предпринимателям в представлении участков в собственность, в других она почему-то стремительно принимает решения о том, что этот земельный участок может быть выкуплен.
В департаменте муниципального имущества и земельных отношений разводят руками: во всех этих сделках действуют по федеральному закону и у них нет оснований для отказа предпринимателям, которые имеют преимущественное право выкупа арендованной земли в собственность. Отменить такую сделку под силу только суду. Так это или нет — в ближайшие месяцы в эти темы предстоит погрузиться депутатам. Следующее заседание состоится уже во вторник.