1391
Выбор редакции

Красноярский полигон после рекультивации засадили акацией, яблонями и тополями

В День эколога там появилось 100 саженцев

На 100 деревьев больше стало в Красноярске. Общественники решили посадить их на полигоне, где завершилась рекультивация. Такую акцию приурочили ко Дню эколога, который отмечали по всей России. Подробности - в нашем следующем сюжете.

- Как говорят организаторы, на полигоне мусорить нельзя. Поэтому после нас должно остаться всё чисто, только расти деревья.

В День эколога экоактивисты решили сделать зеленее не самое обычное место. Так в рамках Марафона зелёных дел сотню саженцев привезли на полигон «шинник». С погодой повезло, и многие приехали целыми семьями.

- Всё, это считается, что я дерево посадила? Я говорю: сына родила, дерево посадила, теперь осталось дом строить.

За тем, как проходит рекультивация полигона, общественники следили давно. После того, как все этапы рекультивации выполнены и место стало пригодным, чтобы высадить здесь деревья, решили внести и свой вклад. Десятки красноярцев создают такую «живую изгородь» - деревья встанут в два ряда отделят полигон от дачников.

- В рамках проекта рекультивации есть определённое озеленение. Но, поскольку территория достаточно особенная, то, мы полагаем, чем больше деревьев будет, тем лучше. Плюс ко всему: мы посадили акацию, она хорошо разрастается, мы посадили яблоню, она красиво цветёт. Яблоня чуть выше акации, и во второй ряд мы посадили серебристый тополь, - рассказал экоактивист Артём Речицкий.

Выбрали именно такой вид, потому что он не даёт пуха и не будет мешать местным. А тем, кто здесь впервые, трудно представить, что когда-то на этом участке был карьер ёмкостью больше трёх миллионов кубов. Его годами засыпали отходами, а сегодня от него уже нет и следа: на последнем этапе всё покрыли растительным грунтом, вспахали и будут следить, чтобы зарастало травой. Расходы на рекультивацию взяла на себя компания «Экоресурс».

- Был предусмотрен ряд мероприятий в рамках биологического этапа рекультивации. Соответственно, эти мероприятия были выполнены. После чего обратились общественники, попросили высадить дополнительно ещё ряд зеленых насаждений, то есть деревьев, что рабочим проектом не запрещено, но в обязанности компании не входит. Эту инициативу, естественно, никто не стал пресекать, только поддержка. Чем больше зелёных насаждений, тем лучше экология, - говорит Мария Чебоксарова, представитель ООО «Экоресурс».

Эту сотню саженцев будут поливать и следить за тем, чтобы точно прижились и выросли, как надо.

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости