2560

В Аграрном университете Красноярска начали делать корм для рыб

Более 90% подобной продукции завозят из других стран

Курс на импортозамещение. В Аграрном университете начали делать корм для рыб. Более 90 процентов подобной продукции завозят из других стран. Правда, сейчас с поставками проблемы. Реально ли местным производителям справиться с задачей обеспечить хладнокровных едой, выясняла наша съемочная группа

Эта крупная рыбка, и ей надо есть. Вот только одна загвоздка, большая часть корма в нашу страну ввозилось из-за границы. Сейчас цепочки нарушены, но выходить из положения надо. Рыбные фермеры, как и любые другие предприниматели, ищут выход - иначе никак.

- Мы потребляем корма не только в рамках линии, где находимся, есть производство в Приморске. Общее потребление от 3-х тысяч тонн для форели и осетров, уже приобретались корма у российских производителе, из Новосибирска, Дальнего Востока привозили, пробуем, экспериментируем, - говорит Антон Окунев, генеральный директор рыбоводной фермы.

Спасение пришло откуда не ждали. Корм начали делать и в Аграрном университете. Пока проект пилотный. Но на рыбных фермах продукт красноярских учёных заходит на ура. Тем более, что по заверениям специалистов, зарубежным аналогам он не уступает.

- Мы готовы уже сейчас и разрабатываем технологии по изготовлению кормов, которые будут полностью отвечать физиологическим потребностям рыб и лососевых, и осетровых, наши образцы рыбы пробовали, всего мы сделали 18 видов различных рецептур, - сказал Александр Коломейцев, проректор по науке КрасГАУ.

Но импортозамещать нужно не только корма. Семена того же картофеля часто иностранные.

- Взрослое растение может дать нам несколько новых растений

В лабораториях очищают от вирусов и болезней наиболее жизнеспособные и плодовитые сорта. Процесс необходимый, иначе генофонд растений портится.

- Какой бы ни был сорт, если не будет происходить оздоровление, инфицирование будет накапливаться, и он будет вырождаться этот сорт, это всё вместе в первую очередь урожайность, но это инфицирование сказывается и на сохранность, - сказала Анастасия Лукина, заведующая лабораторией микроклонального размножения КрасГАУ.

После такой селекции остаются лучшие. И подобные проекты для аграрного университета не редкость. Готовят и осуществляют их совместно с краевыми предприятиями. По мнению губернатора, сотрудники находятся на передовой одной из актуальнейших проблем сегодняшнего дня - продовольственной безопасности. Он высоко оценил и пообещал содействовать подобным проектам в получении грантов.

- Аграрный университет не на словах, а реально является одним из системообразующих учебных заведений при всех проблемах, финансовых, кадрах, притоке молодых, вы сохраняете главное - практическую ориентированность, - сказал губернатор Александр Усс.

По итогам 2020 года КрасГАУ занял первое место среди аграрных вузов страны по привлечению грантов, а также второе по объёму научных исследований в регионе. Поэтому, надежда заместить импорт есть.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости