1285

Краевые депутаты решили оспорить законность строительства сразу нескольких объектов в Красноярске

Ради этого даже готовы поменять законы

Краевые депутаты решили оспорить законность строительства сразу нескольких объектов в Красноярске. Речь о павильоне на Республики, который уже прозвали Кантри-2, и непосредственно само кафе «Кантри». На очереди ещё один подобный общепит, правда построят его уже около церкви. Депутаты решили пресечь такую тенденцию и даже готовы поменять закон ради этого. На рабочей комиссии, где обсуждали эти вопросы, побывал Денис Козлов.

- Это ваша ответственность, тот уродец который стоит на Республики - это ваша вина

Обычно разговоры на повышенных тонах хорошим не заканчиваются. Всё началось с обвинений. Депутаты уверены, что строение типа «ларёк» на Республики появляться было не должно. Как никак место - исторический центр. В администрации парируют - отказывать предпринимателю в разрешении не имели права.

- В данном случае было принято такое решение. Оно не идёт вразрез ни с одной нормой законодательства, не противоречит генеральному плану, правилам землепользования, проекту планировки центральной левобережной части города. Поэтому, обсуждать можно разные материи эфемерные, оценочные. В данном случае произошло, что произошло, - говорит Олег Животов, заместитель главы Красноярска.

Правда, схожая история происходила с кафе «Кантри», тогда тоже документы все были в порядке. Потом уже выяснилось, что есть проблемы с пожарной безопасностью, да и архитектурный облик ни с кем не согласован. Теперь собственник должен снести строение до августа, правда и это решение он может оспорить. Чтобы подобных ситуаций было меньше, депутаты хотят менять закон, по-другому регулировать строительство в знаковых местах города не получается.

- Мы будем выходить на внесение изменений в соответствующий краевой закон, потому что там есть уточнения, которые мы в рамках градостроительного кодекса можем внести, второй блок - это разобраться уже с теми объектами, которые уже построены, участками, которые за бесценок переданы в частные руки администрацией Красноярска, - сказал депутат краевого парламента Илья Зайцев.

На очереди ещё один спорный общепит - в Ветлужанке, прямо возле церкви, землю хотят отдать на торги. Не сказать, что местные будут рады новым соседям.

- Храм и развлекательное учреждение - это разные направления, поэтому не надо смешивать в одну кучу всё

- Здесь у нас нет ни одного места, где можно пойти погулять с детьми или допустим или кафе мороженое, молочные коктейли

- Общественное пространство подошло бы?

- Да

Но эта история стара как мир и вполне возможно, что ждёт её стандартный финал. Объект появиться, а дальше его законность начнут оспаривать. Тем более, что даже надзорные ведомства к вопросу подходят философски.

- Нарушения всегда, к сожалению, были, есть и, к сожалению, будут долгое время. С другой стороны, как позиции властей, правоохранительных органов, депутатов. От их позиции будет зависеть застройка населенных мест, - сказал Константин Шумов, руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края.
Но высказывать свою позицию, а главное узнавать мнение горожан относительно судьбы застройки тех или иных знаковых мест, наверное, стоит до того, как землю продают. Иначе всё это превратится в бесконечную борьбу со следствием проблемы, а не с её причиной

Добавим, Ольга Грималюк, владелец кафе "Кантри", подала апелляцию на решение суда о сносе строения. Поэтому ждать, что к концу лета здание исчезнет, скорее всего преждевременно.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости